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都内「肉そば」No.1

大晦日ランチは、この日に営業しているお店を探すのが、そもそも大変。休み比率はかなり高い。無休原則のお店も年末年始だけは、さすがに休む。中小店には電話かけまくって確かめるしかないから、結構大変。公式HPがあるお店には、年末年始営業の告知がある。
 『夜も年越し蕎麦食べるだろうけれど』という懸念はあったが、公式HPがある新橋「最上川」で「冷たい肉そば」@780。通常は「冷たい」と言いながら常温だが、今日は本当に冷たくして供してもらう。本家本元の「肉そば」と同様に「親鶏」使用を明記。これは「肉そば」を語る上で、非常に重要なエレメント。親鶏なので肉がコリコリしている。「肉そば」は不思議な料理である。これは食べた人にしかわからない。日本蕎麦なのに、親鶏から出る出汁で中華スープのようになる。スープの表面には、鶏南蛮蕎麦ではあり得ない脂が浮かぶ。ここの「肉そば」は抜群に美味しい。都内で「肉そば」を食べたのは5軒目だが、ここが一番美味しい。ちなみにこのお店は山形のお酒や料理メニューもふんだんで、山形フリークにはたまらない。自販機で食券を買うようなお店だが、料理内容はとみに充実している。
https://nikusoba-mogamigawa.info

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