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間宮祥太朗が推す「大阪すし」

「人生最高レストラン」で間宮祥太朗が紹介していた「すし萬」。西武百貨店渋谷店の8階にある。夕焼け色の間接照明の落ち着いた店内。ここでは「大阪すし」が食べられるとのこと。箱寿司、押し寿司、巻き寿司、蒸し寿司に目がない派としては、スッ飛んでいった。特に間宮祥太朗ファンでごった返しているということもなく、カウンター席は自分だけ。二人の職人さんの手捌きを見学しながら、忠犬のようにジッと出来上がりを待つ。
 「大阪すし」のラインナップ。押し寿司には穴子、小鯛踊り、鯖、海老と卵焼きなど6種。ご飯部分は柔らかい作り。それに太巻が3つ。ガリに山椒の実が入っているのがユニーク。椀ものとして浅蜊の澄まし汁。関西系の寿司屋はずいぶんとお店が閉まってしまい、今となっては都内で食べられるのは四谷の八竹くらいしか思い浮かばない。だから渋谷の駅前で大阪寿司を食べられるのは貴重。ちなみに本店は青山で、アラカルトオーダーやテイクアウトも可能。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13041022/

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