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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒…
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2021年4月の記事一覧

大森山王「大連」の肉汁たっぷり餃子

大森山王「大連」の肉汁たっぷり餃子

大森駅北口から山王方面に徒歩10分弱のところにある町中華「大連」。食べログ「餃子百名店2019」の一角を成すお店である。オーダーは「焼き餃子定食」@670。期待に違わず素晴らしい餃子。珍しく太くて短い形状に包まれている。モチモチの皮を噛むと、小籠包のように肉汁がジュワッと溢れ出る。外も中もどちらも美味しい。見事な羽根付きである。餃子定食は基本は餃子とライスだけ。だから餃子が美味しくないと成立しない

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ベジタリアン対応に「やさい家めい」リサーチ

ベジタリアン対応に「やさい家めい」リサーチ

ベジタリアン対応として表参道ヒルズ「やさい家めい」へ。「野菜土鍋ご飯」をオーダー。やはり肉魚は入っていなかった。若い女性向きの美味しさという印象。2014年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13021167/

大菩薩峠下山後の甲州グルメ三昧

大菩薩峠下山後の甲州グルメ三昧

大菩薩峠下山後の塩山駅前「夢乃家」で甲州三昧の食事。馬刺しに、ほうとう、鶏もつ煮。山梨県豪華3点の充実。2012年
https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190104/19003734/

大菩薩峠「介山荘」の充実した夕食朝食

大菩薩峠「介山荘」の充実した夕食朝食

大菩薩峠に宿泊しての宿「介山荘」での食事。結構充実している。夕食は野菜+カレー+果物+白ワイン。朝食は、山女の甘露煮や佃煮+なめこ汁+生卵。2012年
http://kaizansou.jp/

すき家の珍メニューあるある

すき家の珍メニューあるある

かつての「すき家」にはこんなメニューもあった。「やきそば牛丼」に挑戦。驚いたことに王子駅前「すき家」はカウンター式の座席ではなく、テーブルと椅子席。オーダーした「やきそば牛丼」のやきそばを先ずは食べてみる。決して食べられない味ではない。次に牛丼の上を食べてみる。ああっ、ご飯ばかり残ってしまった。そして何故やきそばが牛丼の上に乗っているのかは全くわからなかった。これは混ぜて食べるべきだったのだろうか

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サイボクファーム肉のご馳走「ミートピア」

サイボクファーム肉のご馳走「ミートピア」

日高市の「サイボクファーム」の「レストランサイボク」の「ミートピア」。 ハム+ソーセージ+サラダ+生ビールを堪能。更にメンチカツを追加。敢えて言えばポークステーキも食べたかったが、満腹でもう無理。目は食べたいが、胃袋が終了宣言。2016年
https://www.saiboku.co.jp

上野不忍池のお気に入りスポット「黒門カフェ」

上野不忍池のお気に入りスポット「黒門カフェ」

美術館帰りに上野「黒門カフェ」でカツカレー🍛+ビール🍺+珈琲☕️。不忍池に面したお気に入り席で寛ぐ。公園で鉄棒する親子などの光景が和める。2019年
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13100304/

蕨探索の最後の課題「レストラン大作」

蕨探索の最後の課題「レストラン大作」

「蕨」界隈の探索課題もこれで最終。「大作」は地元の女性客で賑わう洋食店。オーダーは、お店お薦めの「ステーキ定食」@1129。ふだんは@1500だが肉の日でお得。甘さの強いステーキソース。肉は赤身でしっかり歯応え。定食にはサラダと豚汁が付いている。好感度の高い街「蕨」の快適な食事スポットである。
https://s.tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11002131

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妹の選択センスはなかなかGOOD👍

妹の選択センスはなかなかGOOD👍

妹が送ってくれた長野「九九や」の詰め合わせ。焼きにんにく、ふきのとう、野沢菜油炒め、旨辛干し大根、蕗のとう飯の素、野沢菜じゃこ飯の素。どれもお酒のアテに良し、飯の友に良し。いつもセンスの良い品選び。2016年
https://www.syunsui.com

永ちゃんのお店「大将」で早くも冷やし中華

永ちゃんのお店「大将」で早くも冷やし中華

尾久駅前「スタミナラーメン大将」。暑いので「冷やし中華」+生ビール🍺に決まり。店長はこよなく矢沢永吉を愛して、店内BGMも、衣装のツナギも、出前の岡持ちも、オートバイも全て永ちゃん仕様。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13062587/

寿司と武蔵野うどんの東十条「浜新」

寿司と武蔵野うどんの東十条「浜新」

娘夫婦と義母を訪問して三世代ランチ。東十条「浜新」でビール🍺飲みながら「巻物セット」+「肉なす汁うどん」は、ぶっとい武蔵野うどん。ここは全てが美味しい。2019年
https://retty.me/area/PRE13/ARE24/SUB2404/100001399364/

お好み焼き、広島は「乗せ焼き」、大阪は「混ぜ焼き」

お好み焼き、広島は「乗せ焼き」、大阪は「混ぜ焼き」

訳ありランチで、大岡山のお好み焼き「佐竹」へ。実は外国人向け日本語食レポを書いた際に「広島焼き」はそばの上にお好み焼きをのせる」と書いたら「混ぜて作る」と反論されたため、水掛け論を防ぐために実地検証に来た。オーダーは「肉玉そば」@850。実質は広島焼き。料理者に事情を説明して、調理過程を撮影。お好み焼きとそばを別々に焼いて、火が通った後でそばの上にお好み焼きをのせて焼く。一般に広島は「乗せ焼き」、

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本郷三丁目の「我流担々麺竹子店」週末ランチ

本郷三丁目の「我流担々麺竹子店」週末ランチ

本郷三丁目の「我流担々麺竹子店」週末ランチ。 生ビールを小龍包を肴に乾杯。今回は酸辣湯麺@650。相変わらず大陸的でユニークな美味しさなのだが、 担々麺と何が違うのかよく判らないくらい極似。 担々つけ麺も汁麺ほどの強烈な個性ではないが、 そこはかとなく好感の持てるプチ美味。 ちなみに汁麺は細麺、つけ麺は太麺だった。 開店から日が経ってきたからか 店内はガテン系の方々と若い夫婦連れで満員。 順調な客

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