見出し画像

『究極のおにぎりをつくろう』WSにゲスト出演させていただきます。

女子に絶大な人気を誇る「おにぎりやさん」の、「究極のおにぎりをつくろう」ワークショップ@同じく女子に絶大な人気を誇る名古屋:星ヶ丘のトドさんにて、
2018年8月25日開催にて、究極の海苔話としてゲストトークをさせていただきます。
午前は満員御礼!午後はまだお席があるようです。ぜひ、ふるってご参加、お越しください by #やだのり


[おにぎりWSのお知らせ]
6月に星ヶ丘にありますTT″a Little Knowledge Storeさんで開催させていただきました 〜究極のおにぎりをつくろう〜 梅干しづくりのワークショップの第2弾としまして、おにぎりづくりのワークショップを開催いたします。
今回は、おいしいおにぎりのにぎり方のワークと、おにぎりに欠かせない海苔について知ろうの内容です。
農業と漁業の両方を営む半農半漁の家で育ち、イラストレーターとして活躍する矢田勝美さんをゲストでお招きし、海の現状や漁師の仕事、海苔づくりのお話を伺います。

農業は意外と身近にあっても、漁業のことはほとんど知らない、という方多くないですか?
わたしももれなくその通りで、矢田さんと出会い、矢田さんの著書「いのちをつなぐ海のものがたり」(写真2枚目)を読んで、漁師は命がけの仕事であることや、海苔にも旬があることを知りました。

ちなみに、おにぎりやさんの海苔は矢田さん家で育てる矢田のりを使わせてもらっています。
この海苔がとんでもなくおいしい!
ぜひみなさんにも食べてもらいたいので、当日、にぎったおにぎりに巻いていただきましょう。
前回、梅干しを仕込まれた方はぜひ梅干しをご持参ください。それを入れてにぎりましょう!

こちらでも1年ものの梅干しをご用意しますので、なくてもOK。また、前回ご参加いただいてない方もご参加できますのでご安心くださいね。
そして、もちろんトドさんのおいしいランチ付きです!
夏休みですので、親子参加も大歓迎。
たくさんの方のご参加お待ちしております!

〜究極のおにぎりをつくろう〜
土鍋で炊いたごはんでおにぎりをつくるワークショップ
【日時】8/25(日)第一部11:00~13:0🈵、第二部14:00~16:00
【場所】TT"a Little Knowledge Store
名古屋市千種区星ヶ丘元町16-50 EAST3F
【参加費】中学生以上4,500円(税込)、小学生1,000円(税込)
【内容】土鍋で炊いたごはんでのおにぎりつくり(2個)、海苔の生産者さんのトークショー、トドランチ付き
※ご自身でにぎられたおにぎりはランチと一緒にお召し上がりいただきます。
暑い時期ですのでお持ち帰りはお控えいただけますようお願いいたします。
※小学生のご参加は有料になりますのでご了承ください。おにぎりつくりは1個、ランチは大人よりも少し少なめです。
【持ち物】エプロン、手ふきタオル
【講師】おにぎりワーク/おにぎりやさん #杉江さおり
海苔の生産者/三重県鈴鹿の漁師の娘でイラストレーターの #矢田勝美 さん
【申込方法】件名を「おにぎりワークショップ」としていただき、
info@sugiesaori.comまたはDMにてご連絡ください。
お名前、お電話番号、参加人数、参加されたい回を明記ください。
2日以内にはご返信をさせていただきます。
*


写真:杉江さおり(おにぎりやさんオーナー)


#おにぎりやさん   #おにぎり  # 究極のおにぎり
#tt_a_little_knowledge_store   #トドアリトルナレッジストア  #星が丘テラス 
 #カフェレストラン #いのちをつなぐ海のものがたり #海苔 #究極の海苔   #伊勢湾奥のブランド黒のり  #伊勢湾奥  #鈴鹿海苔

いいなと思ったら応援しよう!