揚げ物好き😋
かき揚げや唐揚げを度々する。
毎週するときもある。
鶏肉は一口大に切ってビニールに入れ、酒、塩、めんつゆ、一味、生姜とニンニクのすりおろしを加えて、ビニールの上から揉んで2〜3日つけておく。
そして天ぷら粉か小麦粉をふりかけてさくっとあげる。
うまし!
おろし大根とめんつゆと一味唐辛子につけてパクリ。
油をとりながら立ち食いで終わってしまうこと多々。。
あと、今の時期は新玉ねぎのかき揚げなんて最高〜
人参のスライスと細切れのかぼちゃとともに、
塩をふりかけた天ぷら粉か小麦粉をふりかけてサクッとあげるのだ。
とまらんわな〜😋
コシアブラをもらったので、こちらも天ぷらに。
春の山菜の天ぷらはマジ美味しい。
タラの芽なんかもあったら最高やね。
#大地をまるごとやさしいごはん
#矢田勝美
#yadakatsumi
#katsumiyada
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さて来週は大阪での展覧会
矢田勝美 個展「はないろ」の搬入です。
8割は制作は終わったのだけど、あと2割の追い込み。
25日間展示します、作品も販売します。
私は開催中に、初日と最終日含めて4〜5日、各日2時間ほど在廊します。
在廊時には #ひらめきことば も開催しますので
よかったらお越しください。
ご予約も受け付けています。
よろしくおねがいいたします。
↓
https://yadakatsumi.com/news/2774
#矢田勝美個展
#KATSUMI YADA Exhibition
#はないろ
#デカルネロカステ大阪