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たまには、ランチクルーズ
ヨット の整備ばかりして乗ってないと思われてるかも?
そんな事ありませんよ。
操船練習や、離岸、着岸練習は必要です。
仲間と近場の西伊豆の戸田港にランチクルーズに行って来ました。
波も穏やかで暖かい陽気でした。
戸田港の中央桟橋に停泊して、徒歩で移動です。
途中かにや🦀さんに、新しいものを発見して見に行ってみました。
なんと!土管ですよ。
土管を改装して、海を眺めてリモートワークが出来る冷暖房完備のレンタルルームを作っているそうです。3月オープンらしいです。
デザインは、お洒落ですね。
そこから、150mで「の一食堂」に到着しました。
駿河湾は、とても深いんですよ。水深は、ちょっと出たら100m以上。すぐに500mとか1000mなんです。
落ちたら大変ですよ(笑)
メニューも、名物 高足かにとかも有りますが、1パイ 20000から25000円が相場です。
メヒカリ、メギス、アジフライとかが庶民的です。
メギスの刺身です。基本的に深海魚は白身でタンパクですね。甘味が有り
美味しいですよ。
メヒカリの塩焼きです。みんなは、頭を取ってましたが、私は頭からがブリと尻尾まで完食です。美味しかったです。メヒカリはおすすめです。
これも深海魚 トウジンの煮付け。
コチに似た感じで美味しいです。
メギスとメヒカリのフライです。
先月取り付けしたオートパイロット(自動操舵装置)のリモコンです。
これは便利です。私のヨットは41ft有りますが、普通は1人では動かしません。
でも。このリモコンがあれば、メインセール上げるにも、下ろすにも、一人でマストに行き船を風に立ててリモコンで微調整をしながら、ハリヤードを引いてウインチを巻き取りが出来ます。
タック(進路を変える)もリモコンで操作出来ます。もう1人 人間が増えたぐらいの働きをします。
風速6m以下なら、シングルハンドで充分セーリングが出来ます。
これから、冷蔵庫整備、エアコン整備、エンジン部品交換と春まで作業がたくさん有ります。
楽しみながらいきましょう♪