【簡単】えのきの豚肉巻き

こちら、初めましてのテスト投稿です。ご了承くださいませ。

はじめまして、こんばんは。ヤーチーヤーチーでございます。
この度は、「えのきの豚肉巻き」を作りました。
使用する材料は以下のとおりでございます。

写真はきゅうりバージョンでございます。


◯材料
(わたくしは普段、一人前を、調味料など全て適量で拵えております。)
●えのき
●生姜焼き用の薄切り豚ロース
(わたくしは豚の脂身が苦手なため、こちらを好んで選んでおります。豚バラも、もちろんOKでございます。)

◎すき焼きのタレ

・サラダ油 大さじ1
・白ゴマ

◯作業工程
1 えのきの石づきを切りとり、小分けにする。

2 豚ロースを半分に切る。(豚バラのように細長くします。)

3 えのきを豚バラで巻く。

4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3で巻いたえのきらを敷き詰める。

5 蓋をし、中火〜弱火で豚バラの表面が白くなるまで焼く。このとき肉巻きを動かさない。

6 裏返して再び蓋をし、3分程度焼く。

7 弱火にし、すき焼きのタレをフライパン一週分と少し回しかけ、肉巻きを動かしつつ絡める。
※甘みを控えたい方は、料理酒やみりん、生姜を入れると良いかもしれません。

8 お皿に盛り付ける。

9 白ゴマを振りかけ、完成。


◯日記コーナー
すき焼きのタレ。こちらは、お醤油、お砂糖など必要なものが入っている万能調味料ですから、大変重宝しております。肉巻きはもちろん、きんぴらを作る際にも。用途は千差万別です。暑い夏にも、寒い冬にも。そういうことでございます。今後ともよろしくお願いいたします。

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