『ほどひら』-大分大学×深耶馬溪 vol.9
「深耶馬渓×大分大学」のNoteをご覧いただきありがとうございます。
今回の記事を担当いたします、大分大学経済学部地域システム学科4年の市川清登(イチカワキヨト)と申します。
私が今回お邪魔したのは、「ほどひら」さんです。
【基本情報】
・営業時間 紅葉シーズン 9:00~18:00
その他 9:00~17:00
・定休日 不定休(外出の予定がなければ年中オープン)
・連絡先 0970-55-2146
・おすすめメニュー だんご汁、肉そば、山かけそば
店主は相良マリさんです。もともとバスガイドをしていたこともあり、お客さんとお話しすることがとっても好きなようです。実際にインタビューをした際にも物凄く楽しそうにお話しいただきました。
そんな「ほどひら」さんは、昭和46年ごろ開業した50年以上の歴史をもつお店です
公共駐車場から歩くと右手に見えるお店で、だんご汁の提灯が目印です。手書きのメニュー表が貼り出されているのが特徴で温かみのある雰囲気が漂います。
ではお店に入ってみましょう!
店内には「からししいたけ」をはじめとした多くのおみやげ物が用意されています!またこのお店のかわいらしい特徴として、ここを訪れたお客様から頂いた小物が店内のいたるところに飾ってあります。お客様からの愛を感じる店内となっています。
このほかにもかわいらしい小物がたくさんあります!
席数は6テーブルで28の席を用意しています。お店は広々としており、換気も十分になされています!
メニューと価格帯はこんな感じです
おすすめのそばメニューは、「肉そば」「山かけそば」です。加えて「だんご汁」もおすすめしており、こちらは人気No.1です!!
<おすすめメニュー>
肉そば 800円
山かけそば 850円
だんご汁 800円
私は「だんご汁」と「肉そば」を頂きました!
まずは「だんご汁」をご紹介します!
写真はこちら↓
「だんご汁」は見ての通り野菜がたっくさん入っています。特に決まった野菜を入れているわけではなく、季節のお野菜を使うとのこと。ボリューミーで健康的な、まさにおふくろの味っていう感じです!
お味噌にこだわっており、味は甘めで辛みの控え目なものを使用しています。最後まで飲みほしてもらえるようにという気持ちがこもっています。
続いては「肉そば」!
写真のお肉は、ご主人が採ってきたというイノシシのお肉!
私は、猪肉と言えば多少臭みがあるものだと思っていたんですけど、ここのお肉は違いました。
その秘密は、早く・丁寧な下処理。イノシシを狩ってきたらすぐにはらわたを取って血抜きをするそうです。毛の下処理も丁寧で全くと言っていいほど残っていませんでした。処理は大変だそうですが、やはりお客さんから喜んでもらえるのがやりがいになっているそうです!!美味しかったら美味しいってぜひお伝えください!!!
みなさんも、深耶馬渓にお越しいただいた際には、「ほどひら」さんにお立ち寄りください!!!お待ちしております
最後までご覧いただきありがとうございました!
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