03_おひとり様活動記録(しゃぶ葉編)
こんにちは。やかです。
今回は私お得意のおひとり様活動の記録をしていきたいと思います。
30歳も半ばなので、普段からおひとり様活動はあまり苦になりません。
というか、1人で活動しないとやってらんねーわよって感じです。
ファミレスはもちろん、あらゆるおひとり様活動の記録、はじめます。
初回のおひとり様活動は「しゃぶ葉」です!
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もうね、しゃぶ葉大好きなんですよ。
日頃のストレスゲージがカンスト×肉への欲求がブチ上がった時、しゃぶ葉への道が開けるのです。
今回も例に漏れず上記条件が満たされたため、発作のように予約をしました。
有休をもぎ取り、予約を勝ち取り、しゃぶ葉平日ランチへと行くことになったのです。
これは私調べですが、しゃぶ葉には1人で予約できる店とできない店があるはず。
以前、予約しないでしゃぶ葉に行った際、順番待ちが10組以上…しかも周りは高校生、マダム軍団、ママ軍団…肩身が狭いなか1人名前を呼ばれるのを待つのはちょっと厳しい。
それ以降、やかは必ず予約をするようにしています。
しかも空きがあれば前日でも予約できるので、使い勝手は抜群です。
お店によっては1人だと常に×になっているお店もあるので、そこはお店のチョイスが大事です。ご参考までに。
あとしゃぶ葉様、席の案内センスが抜群な気がします。
おひとり様をゾーニングしてくれているんですよね、おそらく。
今回案内された席も両隣は私同様におひとり様でした。
「隣の人、1人でしゃぶ葉爆食いしてるじゃん…」みたいな好奇の目に晒されることもありません。
そんなところも大好き、しゃぶ葉。
今回選択したのは「六穀豚&牛みすじ しゃぶしゃぶ食べ放題コース(平日ランチ限定 ¥2,529)」です!
ちょっぴり大人なのでね。贅沢させていただきますよ。
選んだだしは「帆立豆乳だし」&「基本の白だし」。
頼んだ後に知ったのですが上記コースを選んだ人は無料で「濃厚クラムチャウダーだし」を選べたそうです…。まだまだ勉強足りませんね。精進します。
さて、だしも選んだので野菜をせっせこ選びます。
バイキング形式になっていてここは老若男女関係なく闘いです。
みんな我先にと野菜、飲み物、タレを選んでいきます。少しでも隙間があれば肩を入れて目的のものを選んでいきます。ここでの闘いが食事へのクオリティに紐づいてくるのでしょうね。
わたしのオススメ具材は香味野菜ですね。
野菜をしっかり食べている気になるし、実際細切りなのでたくさん食べれる。
肉への罪悪感もほぼなくなるってもんです。
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そして今回の目的、肉!肉!肉!
今回のコースで選べる肉は以下でした。
・牛みすじ
・モッツァレラチーズ
・パルメザンチーズ
・小籠包
・牛肉
・豚肩ロース
・豚バラ肉
・鶏肉
個人的ベストはやはり牛肉すね。
豚肉も大好きなんですが、年々赤身が入っている牛肉が大好きになってきています。
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YouTubeを見ながら黙々と食していきます。
先述したように、おひとり様ゾーニングが発動されているので気まずさもありません。
ちなみにコースに入っているチーズは重くて3枚がギリでした。
年齢なのか、体調なのか、どちらにせよ悲しいです。
昔はチーズなんてアホほど食べられたのに…。
そして平日ランチなので、これで時間制限なし。
12時から入店し、たらふく食べて14時。
何皿食べたかはご想像にお任せしますが、腹が千切れるほど沢山食べて幸福感に満たされました。
とっても有意義な平日有休ランチでしたとさ。
このあと、ちゃんと腹ごなしで家まで歩きましたよ。
ストレス溜まっても、「クソ、私にはしゃぶ葉がいるからな…」と思うことで会社の理不尽も(無理やり)納得できるってもんです。
そんな荒んだ私の心を癒してくれる、しゃぶ葉。
これからもどうぞよろしくお願いします。
余談
よく考えるとやかの生活はすかいらーくグループで満たされている気がしました。
そこまですかいらーくのお世話になってるんだから、すかいらーくの株でもいっちょ買っちまうか!なーんて思ったりしなかったり。そんな株の話はまた今度。