日記徒然。

初めまして。
「ブログを始めたいな」と思い始め、勢いで登録。
ブログを始めるにあたり、人気なのはなんじゃろな、というところで
色々調べては見たけども。

皆さん収益化にご執心のようですな。(偏見)
まあ、始める以上は「あわよくば」みたいなところありますよね。

ただまぁ「とりあえずなんとなく日記を書き連ねたい、書き殴りたい」
と考えて悶々として、note さんを見つけました。

まあ!なんてオシャレなプラットフォーム!
日々の悶々と、元本業であり趣味であるフランス料理、フランス菓子の
投稿、ITエンジニアの悶々を投稿します。

無心で評価気にせず、アウトプットできる場というのは、
今や貴重かと思います。

ただ、吐き出せればそれでよいのです。
子供の誕生日、パリブレストを作りましたが喜んでもらえてなにより。
シュー生地は焼き切ると表情がガラッと変わりますね。

なんでしょう、「媚びてない」というかw
コンビニのシュークリームとか旨いですよ、旨いんですけど
「誰が食べても70~80点」というか。

100点ではないという。
無論、あのクオリティであの値段、トータルバランスで言えば
90~100点に近いのでしょう。

私の好みが少数派なのも理解しておりますが、
180℃で一時間、コンベクションオーブンで焼き切ると
軽くて軽くてびびります。

それでいて、中身(クレームパティシエール、シャンティ、今回はイチゴ)
を詰めて少し放っておいて、生地がくたっとしたぐらいが食べごろ。
(馴染む、という表現がしっくりきます。)

シュークリームあまり好きではない子供たちが取り合いしてくれて
嬉しかったなぁ。

こういった実践したレシピも公開していこうかなぁと
考えておりますですはい。




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