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黒仙石玄米ご飯

白ごはんよりも甘い子のご飯が大好きだ。

黒仙石と出会ったのは義理の妹から高知のお土産としてもらった。
「白ごはんを炊く時に一緒に加えて炊くだけ、何もしなくていい、美味しいよ」
ともらった。

白ごはんを炊く時に、一緒に洗いそのまま炊いたら、なんとまぁ美味しい黒仙石ご飯が出来上がった。甘い豆の香りがする。

それから我が家の冷蔵庫には黒仙石が常備されている。

どこにでもあるわけではないが、地方の道の駅の農産物直売所で時々見かけると購入する。
洗い胡麻、荏胡麻と一緒に、黒仙石を探す。

教えてもらった、白ごはん✖️黒仙石 から、さらに私好みにアレンジしたものが、このごはん。

準備は半日〜1日前から。
玄米2カップ、黒仙石を大匙2、黒米を大匙1。
あとは家にある雑穀を、大匙1づつ。今回は、モチアワ、モチキビ、アマランサス。

さっと洗ってお水に浸す。
中指の、第一関節よりちょっと上。
これで半日以上浸しておく。

半日経ったものがこちら

玄米はぷつくら芽が膨らんでいることがわかる

左が水につける前、左が半日つけたもの

黒仙石もまん丸から、小豆のような縦長になる

左が乾燥したもの、右が戻したもの

さらに6時間ほど水に浸すと、ほとんど水が吸われてしまっている。黒米から出た色がしっかり玄米にも付いている。


コップ半量のお水を加えて
白米と同じようにご飯を炊く♪

栄養たっぷりの甘いご飯の出来上がり♪
よく噛み締めていただきます♪

#食べるは生きる
#飯テロる
#胃心伝心

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