黒仙石玄米ご飯
白ごはんよりも甘い子のご飯が大好きだ。
黒仙石と出会ったのは義理の妹から高知のお土産としてもらった。
「白ごはんを炊く時に一緒に加えて炊くだけ、何もしなくていい、美味しいよ」
ともらった。
白ごはんを炊く時に、一緒に洗いそのまま炊いたら、なんとまぁ美味しい黒仙石ご飯が出来上がった。甘い豆の香りがする。
それから我が家の冷蔵庫には黒仙石が常備されている。
どこにでもあるわけではないが、地方の道の駅の農産物直売所で時々見かけると購入する。
洗い胡麻、荏胡麻と一緒に、黒仙石を探す。
教えてもらった、白ごはん✖️黒仙石 から、さらに私好みにアレンジしたものが、このごはん。
準備は半日〜1日前から。
玄米2カップ、黒仙石を大匙2、黒米を大匙1。
あとは家にある雑穀を、大匙1づつ。今回は、モチアワ、モチキビ、アマランサス。
さっと洗ってお水に浸す。
中指の、第一関節よりちょっと上。
これで半日以上浸しておく。
半日経ったものがこちら
玄米はぷつくら芽が膨らんでいることがわかる
黒仙石もまん丸から、小豆のような縦長になる
さらに6時間ほど水に浸すと、ほとんど水が吸われてしまっている。黒米から出た色がしっかり玄米にも付いている。
コップ半量のお水を加えて
白米と同じようにご飯を炊く♪
栄養たっぷりの甘いご飯の出来上がり♪
よく噛み締めていただきます♪