お寿司屋さんでついついやってしまう事
お寿司屋さんでついついやってしまう。
気になる食材の確認。
今回はウニをいただいて
次はタレなし海苔なしで…
「なるほど」と心の中に結果を整理する。
当たり外れはあるが
それを伝えていい時と悪い時がある。
「今日は伝えるのを辞めておこう」
と黙って食したところ、
「ウニの味、少し薄いでしょう」
と大将の方から。
「はい、ちょっと伝えては悪いかなぁと思って口を閉ざしました。北海道のウニの中では昆布の甘みが少し薄いですね。だから昆布の旨味の効いたタレを乗せていたのですね」
「そうなのです!」
と。
お寿司屋で出されるものをいただくのが大将へのリスペクトなのだと思いますが、ちょっと自分を試したくなる悪い癖。