見出し画像

ルバーブジャム

北海道の道の駅の直産売り場で見つけたルバーブは、350gでなんと180円!

「安い!」

と興奮しつつ購入。

ルバーブジャムを食べたことがないと言う義母に作り方を教える。

と、いっても

作り方は、

1. ルバーブを切って
2. 30%のきび砂糖を混ぜて6時間くらい置いて(一晩置いて)
3. 鍋に移して10-15分煮詰める

だけ。

汁気が出たら鍋に移して火にかける



購入すると高価なルバーブジャムが簡単に美味しく出来上がる♪

パンとジャムだけでもしっかり食物繊維が摂れる素敵な食材♪

義母の置き土産に♪

5分経過すぐに煮崩れる



#今日も美味しい


#北海道
#うな明
#飯テロる
#食べるは生きる
#胃心伝心
#グーノネ

いいなと思ったら応援しよう!