パレートの法則ご飯
パレートの法則をご存知だろうか。
働き蟻の例で、2割が一生懸命に働き、6割がそこそこ、残り2割が怠ける。
我が家の主婦業について、対象が二人とすると、どちらかが主婦業をし、どちらかぎ怠ける図となる。遠い昔、新婚当初は私が働く側だった…が、数々の攻防を経て、見事、今は怠ける側のポジションを確立した。
パレートの法則の通り、全体の…となるので、ひろしが不在となると、私は激しく働く。
今日はそんな一日。
朝起きて犬の散歩。
朝の収穫(野いちご、きゅうり、ズッキーニ)
ひろしを駅まで送り
帰宅後コーヒーで一服しながらの晩御飯用のパンの仕込み。
娘との電話で「そのパン食べたい!」と言われ送る約束をする。
ランチタイム、「食パンだけじゃなぁ〜」と思い、スコーンを焼くことにする。
先に食パンの成形を済ませ、型に入れる。
スコーンを焼いて、二つを私のランチにする。
夕方、二次発酵したパンをオーブンに入れて焼き上げる。焼き上げている間は、ダイニングから仕事をする。
18:30 ひろしの帰宅共に、娘へのパンとスコーンの発送をする。
帰宅後、収穫したズッキーニを使ってミネストローネを作り、
庭のセージを摘んで、豚肉のセージバター風味を作る。
トマトとアボカドのサルサを添えて。
今日は懸命に働くありの日。
隣で、「僕がいる時何にもしないのに〜!」と嘆くひろしが何やら対策を練っている。
#飯テロる
#食べるは生きる
#胃心伝心
#グーノネ
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