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芋煮と油揚げといろいろ
芋煮を作る。
里芋は包丁の背で擦って皮を剥く。
生芋こんにゃくはゆがいて手でちぎる。
ごぼうは荒めのささがきに。
牛肉と2センチ長さに切ったたっぷりのネギを炒める、砂糖醤油味醂で味をつけながら炒める。いったん牛肉だけ取り出す。
鍋にごぼう、こんにゃく、里芋の順に炒めて、鰹の合わせ出汁を加えてコトコト。味醂と砂糖とお醤油で味付け。赤味噌を小さじ1、隠し味として加える。
コトコトゆっくり煮て、塩で味を整えて出来上がり。
今週の平日お惣菜もついでに作る。
芋煮、かぼちゃの煮物、蓮根のきんぴら、ポテトサラダ、ハヤトウリの煮物、雑魚おろし和え、油揚げ。
油揚げは焦がしてしまった!
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