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2021年8月後半晩酌まとめ
こんにちは、ユキッ先生です。
なんかもっとほら、こう、現在のプロジェクト探しでのトライ&エラーとか、キャリアについての気づきとかを振り返りなさいよ、と心のなかの意識高めの私が責め立ててるような気もしますが、のんきに晩酌を振り返ります。
ちょっとだけ予算的なクオリティを下げている実態を感じ取っていただけると幸いです。
8月中旬は味噌漬けブーム期
わが家は副菜に味噌汁を作らない家庭なので(家族の好みがわ分かれがちで、総じて需要が高くない。常備できるインスタントのほうが便利)、味噌は習慣的になくなる食材じゃないんですよね。というわけで、おいしい麦みそが余ってました。なので中旬はやたら味噌漬けしてました。
「味噌:みりん=1:1」の漬け床、ゆで卵も豆腐もいいアテになるので便利です。
あと、「ポテサラは料理として難しい」説がありますが、私はキュウリとかハムとかの定番素材のやつにはあまり興味がなくて、冷蔵庫の余りや缶詰・パウチ等で常備している2つ3つの素材と併せて、シンプルに酒が進む「私のためのおつまみポテサラ」を常に研究しています。
お、ということは「おつまみポテサラ」で記事1個書けるな。
ジャガイモを濡れキッチンペーパーと調理ポリ袋に放り込んでレンチンすると、皮も手剥きで簡単にマッシュできるので、ポテサラは、私のなかでは簡単な料理ですね…。
この「みそひじきポテサラ」も良かった(レシピは材料名からググってざっくり参考にしています)。
水曜なので #晩酌#ニッポンクラシカル
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) August 11, 2021
~余り気味の麦味噌特集~
みそひじきのポテサラ
豆腐味噌漬け
クリチ味噌漬け
家族用焼きそばの残り物(具は空芯菜と豚こま)
結論:同量の味噌+みりんで、アテはなんとかなる pic.twitter.com/LxxoS6Rd4W
おつまみポテサラからの派生で、納豆とチーズも混ぜてみた。
水曜なので #晩酌
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) August 18, 2021
ベトナム🇻🇳のコーヒー
(ビスコ用語でサッポロ🍺)
納豆おかかじゃが
ささみチップス pic.twitter.com/bQCej7bP9v
干しえのき事業構想にテンションひとりぶちあがり期
えのきを干すと、味覚と食感に新たな地平が広がることをみなさんはご存じでしょうか? 新たなえのき体験、興味あります?
前回のセミドライトマトもそうなんだけど、洗濯物がすぐ乾くタワマン街で、マンションの一室から始める干し野菜ビジネスの可能性を感じて、ビール(もどき)は進むし、ひとりでテンション上がりすぎました。
#晩酌
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) August 15, 2021
ひき肉マシマシ麻婆豆腐
戻し干しえのき佃煮#干しえのき やはり奥深い。水分奪ってまた戻すとか、禁断の調理だわ pic.twitter.com/ng7i1HCjNh
夏野菜ストックが枯渇したら、薬味モリモリ大会する
見出しの通りなんですが、大葉、みょうが、かいわれ、きざみネギあたりを大量に用意して、家族用にはそうめんに盛ったり、冷しゃぶやカツオたたきに乗せたり、私向けには焼きはんぺんに乗せたりしました。
最近のお気に入りはかいわれです。1パック39円だから。
金曜の #晩酌
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) August 20, 2021
グリルはんぺんに大葉&かいわれワシワシ添えてだし醤油と胡椒とレモン汁とオリーブオイルかけたやつ
ささみの味噌はちみつヨーグルト漬け(蒸し)
ちなみにBGMは「愛のコリーダ」 pic.twitter.com/vTiF44Vb64
冷凍ささみも冷凍庫奥でちょっと滞ってしまっていたので、消化したいなと思い、ジップロック的なやつに入れてとにかくぶっ叩いてぺしゃんこにしたり、漬けたりして、よいおつまみになりました。
ダイニングキッチンにささみのフレグランスが充満して、猫が騒がしくなりましたが、完成品を奪っていくようなことはなかったな。
外飲みできないから、個人的夏祭りを実施
家の整理をしていたらジョッキがいくつか出てきたもんで、せっかくなのでおうち居酒屋メニューで楽しみました。
#晩酌
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) August 25, 2021
今夜のコンセプトは【おうちで下町安酒会】
ジョッキでハイボール
ミニきゅうりの、1本漬け
焼きししゃも
ベーコンソテー
通ったお店でよくジョッキを譲っていただいて、謎に4つぐらいある(ワタシ専用)
これは家族で通ったヤキニコ屋さんのだな pic.twitter.com/zB1JlidTs8
秋のビアー(もどき)の季節になりましたね
「野菜は保育園で食べる」と明言している5歳半の娘が、唯一毎日食べていた野菜であるミニトマトを、先日の実家産大量トマト週間を乗り切った反動からか、嫌がるようになってしまった…
ということで、コープさんでほぼ定期購入していたミニトマトは、このような形になりました。余りがちなハーブソルトの消化にも◎。
月末週末 #晩酌#富良野生ビール
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) August 27, 2021
カプレーゼ風サラダ
きゅうりと海老の酢の物(こーぷさんのあえるだけのやつ)
砂肝ピリ辛唐揚げ(レンチン)
久しぶりにまともな副菜が複数あって彩りヨシ pic.twitter.com/rj9kpsJJ5b
きのうとさしてかわらないメヌーで #晩酌
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) August 28, 2021
野菜多めで
秋色のジェネリックビアーだよ
(ジョッキとメーカーが違う!) pic.twitter.com/xon2Ykf9vH
はい、というわけで、私の8月後半の晩酌はだいたいこんな感じでした。
いろんなプロジェクトマッチングサイトのプロフに、「晩酌のために働く人です」って名言しちゃってて、どう見えるのだろうかと思うわけですが、本当にそうなんだよ、しょうがないじゃん。
これからも、崇高な倫理観と高い向上心がはびこる世界の隙間で、正直に生きてまいりたいと思いました。
えのきは1回干そう。
おしまい。