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Caffè Giacosaでアフタヌーンカフェ☕️

以前のお店の雰囲気↓
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1860年にトリノ出身のジャコーサ兄弟がフィレンツェで開業したcaffè Giacosa。
2001年caffè Giacisa&Roberto Cavalli でショップ内カフェとなる。
2016年ショップ閉店に伴い別の場所にカフェを開く。元の場所は外壁にネグローニ誕生プレート
2023年9月にリニューアルオープン。Caffè Gilli caffè Paszkowskiと同グループValenza経営になる。(お菓子類は3店舗同じ)

以前のGiacosa ↓
ネグローニ伯爵イラスト入りグラスで飲むネグローニ!

アメリカーノとネグローニは、世界のスタンダード・カクテルで有名なイタリア生まれのカクテル 。国際バーテンダー協会(IBA)の77種類の公式カクテルに数えられている。

建築家のPaolo Becagli eとAlessandro Interlandoが監修インテリアプロジェクトは、20世紀初頭〜現在に至るまでのジャコーザの歴史と進化に基づいて作成。カラーコントラスト、さまざまな素材使用のシックで素敵な内装仕上げ。
エントランス
立ち飲みも可
上質ダークブルーのベルベット生地と真鍮の金属のカウンター。六角形の幾何学模様の木製の床も素敵
メキシコ芸術家、デザイナー、壁画家Hola Louの絵画カクテルネグローニをカウンター席で鑑賞しながらカクテル。テーブル席に座り、カフェやドルチェをいただくのもいいね
心地よいシート、美しい白黒マーブル状の大理石のテーブル
店内の奥も落ち着いたシックな内装
2024年フィレンツェNo.1のschiacciato alla fiorentina 
コルネットとドルチェ(ケーキ、チョコレート、ビスケット)サンドウイッチ類(フォアグラ入りも有)
ケーキにはGロゴ
季節限定スキアッチャータアッラフィオレンティーナのカットケーキも、赤いネグローニのシュー、赤いネグローニのババ、クリームいっぱいのGロゴチョコ入りマルトッツィ...。
赤いネグローニのビスケット、各種ピスケットやロールパンのパニーニ、食パンサンドウイッチ、スキアッチャータのサンド、丸いガラスケースのパニーニは多分フォアグラかも。
Gロゴ入りカプチーノ
Illy コーヒーにクリーミーな泡立ちミルクがたまらなく美味
Bavarese al pistacchio e fragole
ピスタキオのババロアに苺🍓のジャムをサンドしたスポンジ生地、下の生地は、カリカリビスケット生地で香ばしく食感がよく、ピスタキオと苺の組み合わせがマッチしていて、少し甘いが美味しいケーキ。赤いホワイトチョコとGロゴ入りミルクチョコレート、ピスタキオのデコは見た目が華やか

Tre dolci al sapor di Negroni3 つのネグローニ デザート
Bignolina,Babà e Cookies
ネグローニのビニョリーノを頂いたよ
赤はカンパリ?生クリームの真ん中にゼリー状のネグローニ?表面はチョココーティングGロゴチョコのトッピング
20世紀初頭、カクテルの「アメリカーノ」(ビター・ベルモットとスイート・ベルモットを炭酸水で割り、香り付け用にレモンの皮を絞って作る)と「ネグローニ」(ドライ・ジン、カンパリ、スイートベルモットのカクテル)が誕生以来、“聖地”として、ネグローニ伯爵(19~20世紀の美食家、カミーロ=ネグローニ伯爵)他、街の名士に愛されてきたカフェ。

ネグローニ家は、トレヴィーゾに蒸溜所を作ってオリジナルのネグローニの製造販売を始めたが、レストランが、カフェ・ジャコーザに変わった頃、伯爵はお亡くなりになった。

1919年フィレンツェの老舗レストラ ンCasoniで、Cammillo Luigi Manfredo Maria Negroni伯爵の注文で、バーテンダーのFosco Scarsellが、カクテルアメリカーノのソーダの代わりにジンで割った。以来、伯爵は食前酒に、このカクテルを愛飲。その後、レストランが閉店した場所にcaffè Giacosaが出来、ジャコーザのネグローニが有名になり、ネグローニ発祥のお店説が出回ったが、casino で誕生したカクテルで、権利を購入。現在はcaffè Gilli, caffè paszkowski caffè Giacisaの3つの総括バーバイザーのLuca Manniffè が、ネグローニのバリエーションを更に増やす為、何度もテイスティングして、人々の味覚に合わせて現代風にアレンジ。ベルモットよりビターな味わいが最も特徴的でモダンな味を生み出すために、割合を変えて、大胆なバリエーションのお店オリジナルネグローニを作った。
お店に定番ネグローニメニュー〜新メニュー
①ネグローニ・スプリッツ②ネグローニ・シェケラート(シェケラートは、ジン・セブン・ヒルズ、ヴェルモット・カルパーノ・アンティカ・フォルムラ、カンパリ・ビターをシェイク)と③ニトロ・ネグローニ(ジン・タンカレーNo.10、ヴェルモット・デル・プロフェッソーレ、カンパリ・ビターにNO2に二酸化窒素を注入してクリーミーな口当たりのカクテル)④ネグロスキ(ジンの代わりにウオッカで作る)⑤ズバリアート=間違い(ミラノの"Bar Basso"で考案。ジンの代わりにスプマンテを加えた)⑥ギブソン ネグローニ(ネギを入れてマティーニ風に仕上げている。生姜、黒にんにく、メープル、塩、コショウを加えて漬け込んでだ。) ネグローニのベースに、少しクリエイティブでより大胆なドリンクを作った。⑥イチゴとバルサミコ酢で低温調理して混ぜたロッシーニ風。史上最も愛されているカクテルネグローニをジャコーザで色々なバリエーションネグローニを体験、味わうのもいいね🍸
アメリカーノのカクテル言葉は「届かぬ思い」
ネグローニのカクテル言葉は「初恋」
Gロゴの氷🧊が素敵💓
カフェとネグローニのおすすめ店!
朝食、ランチ、カフェ、アペリ、深夜のカクテルバー営業。
優雅な気分でのんびりカフェ、カクテルを楽しむのもいいね❤️

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