モヒートで夏を呼ぶ
朝、なんとか10時ころベッドから出ることに成功。
今日は月曜から仕込んでいた塩豚を燻製ベーコンにする日だ。
昨夜、塩抜きした豚バラブロックを脱水シートに包んでおいた。
しっかりと水分の抜けた肉をサクラチップで熱燻していく。
30分くらい燻して取りだせば、綺麗に色がついたツヤツヤのベーコンが完成!
あまりにいい香りなので今すぐ食べたい気持ちに駆られるけど、味を馴染ませるため食べるのは明日まで我慢。
せっかく燻製鍋を出したからいろいろやりたくなって、皮をむいたにんにく、洗った新じゃがも燻製にかけてみた。
にんにくはオイル漬けにしてこれもまた明日。
午後、夫が昼寝をしている隙にチョコバナナパンケーキを作って出した。寝起きの夫も食べて喜んでいた。
フィットボクシングを35分やって入浴。どんどん運動強度が上がってきてきつい。
夕飯は塩豚ローストやらなんやらを作って、なんかおしゃれバルみたいな献立。
この世でいちばん好きなカクテル、モヒートを飲む。ミントも買っておいたので完璧にうまい。
毎年モヒートを飲むと「夏が来たな」と思う。
ここまで書いて寝落ちしていた。くやしっ
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