チャオズ・デイ
朝は昨晩の地鶏しゃぶしゃぶの残りスープで雑炊を作って食べた。やっぱり爆裂にうまい。
気分がいいのでそのあと1時間ほどサイクリングに出た。最近はかなり日差しが強くなってきているし、そろそろ日焼け止めを買わないといけないな。
帰って昼食は昨晩余しておいた鶏肉で焼鳥丼。
結局3食かけて鳥長の地鶏セットを堪能できた。
先日、ピザを焼いたときにたくさん強力粉を買ったので、今日はそれを使って餃子の皮を作ってみることに。発酵させないのでピザより随分楽だ。
しっかりこねる力仕事は夫に任せて、私は切り分けて1枚ずつ円形の皮に成形する方と肉ダネ諸々を担当。
最初は丸い形を崩さず伸ばすのさえままならなかったけど、進めていくうちに少しずつ上達してきてうれしい。コレ1日何百個と手作業でやってる職人さんすごいなあ。
包むのは夫がとても上手なのでまたバトンタッチして、あとはお任せ。
市販の皮も扱いやすくていいけど、自分で作るとモチモチ感があって食べ応えも段違い。ビールにも合う。大満足。
みなさんは餃子、好きですか。
そろそろ事前に考えていた「やりたいこと」はやり尽くした感があるので、ここからが本当の連休という感じでしょうか。
明日も健やかに。
いいなと思ったら応援しよう!
最後までお読みいただきありがとうございます。