ガトーショコラを作りたかった
結婚祝いにハンドブレンダーとオーブンレンジを頂いたので、久々にお菓子作りをしたいなと思っていた。10年近くやっていなかったけど、昔はしょっちゅう作っていたので自信はある。
そうだ!バレンタインも近いしガトーショコラを作ってみよう。昔何度か作ったことがあるし、喜んでもらえるに違いない。
買い出しの最中、家の三温糖を切らしてしまっているのを思い出した。
「お菓子作りに合わせて今回は上白糖にしてみようかな」
となぜか急に思い立ち、人生で初めて上白糖を買ってみた。
家に帰って上白糖をキャニスターに補充したら、塩の隣にきちんと戻す。
へ〜、上白糖だと塩も砂糖も真っ白で、なんかウケるな〜。
準備を整え、夫に手伝ってもらいながら作業を始めた。
チョコレートを溶かしバターと砂糖を混ぜたらもう美味しそうで、ついペロペロ舐めちゃう。甘さと脂はそれだけで犯罪級の美味さ。
【「もうおいしそー」と思ったら料理は途中でやめてもいい】という記事を読んだことがあるけどほんとにそれだな〜、なんて呑気なことを言って笑う。
次に、別のボウルでメレンゲを作る。
うっかりメレンゲ用の砂糖を測り忘れていたので慌ててキャニスターを手に取り、きっちり40gを測る。
オッケー。お菓子作りは正確さが命だからね。
卵白をブレンダーで泡立てていく。メレンゲを立てるのは10年ぶりで感覚が掴みづらかったけど、なんとかそれっぽい形になって一安心。いよいよ生地に合わせていく。
チョコレート生地とメレンゲをザックリ混ぜながら、こぼれた生地を指ですくって舐め、
思わず叫ぶ。
「アッ!?!?塩っぱい!!!!!!!!!!」
………
賢明な読者諸君であればお気づきでしょう。
この愚かな女がいつ、ラブコメ漫画のヒロインばりの過ちを犯したのか。
ちなみに女はこのあとショックで1時間近く人語が話せなくなったそうです。
【今回無駄にしてしまった食材】
チョコレート50g
卵黄3個分
バター40g
生クリーム40ml
上白糖40g
薄力粉15g
ココア35g
卵白3個分
塩40g
二度と上白糖は買いません。
最後までお読みいただきありがとうございます。