レベル1 『酢の物』は軽く塩でもんで『酢』と『砂糖』を加えるだけ!
料理本見るとなんか難しそうでイヤになっちゃうんだよね。
本当はそんなに 酢の物って、材料ないはずなのにさ。
手にはなかなか入らない材料をいっぱい使ったり、
調味料も色々で、やる気なくしちゃったりする!
胡瓜1本さえあれば、超簡単な酢の物ができちゃうんだよ!ぐらいがいい。
① 胡瓜を塩もみして柔らかくしたら
② 砂糖と酢で味付けして揉むだけ!
③ 白だしを足せば、旨味アップ✨
④後は自分の好きなものをトッピング!!
・わかめ
・梅干し
・しらす
・ちくわ
・かにかま
・みょうが
今回は、冷蔵庫にある『梅干し』と
プレドニン副作用の一つである骨粗鬆症対策の為に『しらす』を
トッピングしています!
個人的な扱いやすさランキング
胡瓜>玉葱>人参>大根>キャベツ
ナマスもいいけど、飛び散るとか重いとかの事故が少ないのは、
圧倒的に胡瓜!(ナマスは個人的にピューラーで作る方が楽)