ジャムはスイーツに入るのかは置いといて…(オリゴ糖使用で糖尿病対策)
庭木として植えられていた『ブルーベリー』
7月上旬からなりだして、こりゃもう収穫だー!!ということで、
いっぱいキッチンにブルーベリーの実がやってきました!
熟す前に赤くなるから『ラビットアイ』という品種のようです。
甘みより、少し酸味が強くジャム向きです!!
私はブルーベリーを飴にして、ジャム瓶を一つダメにしたことがあります。
二度とあのヘマはしまいと、市販のジャムを調べました。
ペクチン…ゲル化剤…りんご!
運よく冷蔵庫にりんごがあったので、ブルーベリーとともにすりおろしたりんごも煮込まれることになりました。
今度は煮詰めすぎず、オリゴ糖をひと回しぐらい入れました(糖尿病対策)
ブルーベリーの色素が液体になって、具も程ほどに残ってるなと思って火を止めました。
ジャムというよりコンフィチュール!
ヨーグルトに入れる予定だったから、
ゴロゴロ食感が残っている方が美味しいかなと思いまして。
後は、冷蔵庫で保存!
2週間は美味しいブルーベリーヨーグルトを楽しめました。
また、季節が巡ったら、作りたい一品です。
米粉パンに入れてみたいなぁ←まだパンすら作ったことないです。
挑戦は続きます!!
レシピ
【材料】
ラビットアイブルーベリー:300gくらい
りんご:1個
オリゴ糖:大さじ2
シークワーサー(レモン汁でも可):大さじ1 入れなくても大丈夫
【作り方】
ブルーベリーと鍋に入れて、柔らかくなったらつぶす。
すりおろしたりんごを入れる。
鍋に1とオリゴ糖、シークワーサーの果汁を入れ、弱火で煮詰める。
トロトロになったら火を止め、瓶が割れない程度の熱さになったら清潔な瓶に詰める。