好きなタイプ?豆腐に四角く穴開けて醤油を注いで食べる人かな
↑#tanka か?
ご飯を食べるのが苦手だ。ラーメンはスープが必ず飛び散るし、ソースがついたおかずはいつの間にか服にこぼれている。箸の持ち方も茶碗の持ち方も合っているはずなのだけれど、つねに他のことを気にしながらご飯を食べているので、箸先の異変に気づかないのだろう。なむ。
それゆえ、ちょっとした工夫でご飯を上手に食べている人を見るとぐっとくる。豆腐に穴をあけるのは、はじめてみた時感動した。私はパックの豆腐の上に醤油をたらして、表面張力でぷるぷる震えているのを見るのが大好きだったので、しばしば零してしまっていた。さすがに成長した今は普通の豆腐なら穴をあけられるが、たまご豆腐はまだ無理だ。だしを震わせて、しばらくの間見ていたい。食べる、食べられる前のモラトリアムを楽しんでいたい。しかしてモラトリアムは私が終わりを決められるものでもなく、それは突然やってくる、持ち上げて目線の高さで愉しんでいたのもつかの間、手元が狂って白いブラウスにびしゃり。何ともやるせない、人生とおんなじだ。
これは上手に食べるとは少し違うが、袋のグミを何日かに分けて食べられる人も、すごいなあと思う。グミってたくさんあるように見えて、結構少なくないか?一個食べて、美味しいもう一個食べよう、を繰り返しているうちに、いつの間にか無くなるんだが?人にあげるハードルの低さに、内容量が釣り合っていないように思えるのは、私だけだろうか。とにかくそんなグミを、人にあげたり、自分で食べたりして、それでもチャックをしめて別の日に食べられる人はほんとうにすごい。でも恋人になったら、残してるグミ全部食べたくなっちゃって、怒られるかもしれない。そういうときにさ楽しく怒ってくれる人がいいな。
大戸屋のウーバーイーツの配達手数料は500円する。その不当さに、気づいているか、人類? 億劫がらずにおとなしく店に行こう、あったかいほうがおいしいからね。今季の限定メニューであるかつおの梅はさみ揚げは、去年食べていたく感動し、今年も絶対出してほしいと周囲に言い続けていたメニューの復刻。来年も絶対に出してほしいので、みんな行って食べてください。私もあと3回は食べようと思います。ビールも一緒に頼むと5億倍おいしいよ。
一週間折り返し、生き抜くぜ。
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