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Photo by
yokoasone
木の葉丼を作ってみた
ネットで木の葉丼なるものを知り
俳句まで詠んで想いを綴ってみた。
そんなわけで有言実行。
早速作ってみたYO❗️
こちらのレシピを参考に
させていただきました。
ざっくり簡単にいうと
かまぼこと椎茸と青ネギを
だし汁と薄口しょうゆで煮て
卵でとじたもの
です😊
さらに結論。
ボリューミーだけどあっさりしていて美味しい
ものでした💕
かまぼこと椎茸が意外とお腹にたまる。
さらに卵でとじてるからね。
満足感ありまくり😊
かまぼこ好きな娘は特に喜んで食べてました。
かまぼこを切って出すことしか知らない
私にとってはレシピが一つ増えました。
そして家族は黙って食べてました。
(おいしいものはだいたい黙々と食べる)
木の葉丼を知らない人のために
(私も3日前まで知らなかった)
私のやり方をお見せします。
材料はこんな感じ。
あと写ってないけど卵と青ネギも買ったよ。
小田原かまぼこは、グチの肉
一応買った笹かまは、スケソウダラの肉と
旨味成分の掛け合わせにこだわってみた。
薄口しょうゆはやっぱりヒガシマル
好きすぎて記事にも書きました😅
ほんだしが東京もんですが、魚のかつおだし
ではなく海藻の昆布だしにしてみたよ。
木の葉丼は旨味を出しながらも
火の通りの早い食材を使っているところが
すごくいいですね💖
みんな薄く切ってます。
材料を切ってしまえばあとは簡単✨
卵は2回に分けて入れて三つ葉も散らして
半熟にできた✨
ちなみにフライパンで作ってます。
私はだいたい一品入魂🔥なのですが
さすがにちょっとアレなので😅
白身魚揚げとレタスのさっと煮を
作ってみました。
かまぼこ見えないな…💦
簡単、美味しい、
お財布にも優しいので
ぜひやってみてね💕
この記事は創作室🌈マガジンです。
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