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オフリド(北マケドニア)の食事は○○!?特徴3点を一挙公開!!

みなさん、こんにちは。Writerityの「Kazu」です。

本日は、北マケドニアのレストランに行ってみたので、その特徴について紹介したいと思う。

1.北マケドニアの食事は圧倒的に安い!!

北マケドニアの食品やレストランの価格は驚くほど安く、品質も優れている。

レストラン 『Hotel Garden』では、パンに北マケドニア伝統のスープがついて、「160 MKD = マケドニアディナル (320円)」で食べることができる。


 これが先ほど紹介したパンだ。できたて、アッツアツで作ってもらうことができ、まさかの食べ放題......。


更に、自家製のガーリックバターを別途注文できるのだが、これをパンにつけると衝撃的にウマい。パンそのものの味だけでさえ美味しいのに、自家製のガーリックバターとパンのコラボはメインの事を忘れるぐらい衝撃的だった。。

そして................. これが、北マケドニアの伝統的なスープである。見た目からして、美味そうじゃないのお!


ビーフのスープ(ビーフ チョルバ)

こんな破格な価格で、これだけ食べることができるのは最高だ。


魚のスープ(フィッシュ チョルバ)

スープの種類は二種類あり、私は両方とも注文してみた。どちらのスープも美味しい。しかし、魚のスープの方は風味と濃厚な出汁、そして歯応えのある食感がたまらない!!フィッシュ チョルバはオススメだ!!

2. 北マケドニアの料理は日本人にマッチしている!! 

北マケドニアに住んでみて、日本人にとって抵抗なく食べれる料理や食品が多いと感じた。

最初、北マケドニアの人々の食文化に関しては無知であった。そのため、北マケドニア人は伝統料理ばかり食べているのかと思っていた。

だが.........

そんなことはなく、日本人に馴染み深いパンや魚料理、ステーキ、スープ、ハンバーガーが浸透していた。

そして、これが北マケドニアのハンバーガー............


大きすぎる!!!しかも、日本円で500円程度?!

いざ、実食!!!!!!!!

 中からはみ出るほどのチーズとお肉、そして真ん中には鶏肉!? 肉汁や具材が飛び出いる。食べるのが非常に大変だが、チーズがたっぷりで、思っていた以上に美味しかった。

しかし、こんな悪魔的な食べ物がこの北マケドニアにあったとは・・・

そのボリュームは、一瞬で健康を破壊しかねないもので、最後は過剰な塩分摂取で意識が朦朧としてしまった。

 3. 北マケドニアでの食事は量が多いため、お持ち帰りしても問題ない!

先ほども述べたと思うが、北マケドニアの一部のハンバーガーやパンは、一人で何とか食べきれるか、食べきれないかぐらいの量でやってくる。

日本ではあまりレストランで、残したものをお持ち帰りすることはないかもしれないが、北マケドニアでは「食べきれなければお持ち帰りをする」という文化が根付いているようだ。

先週、一匹の白身魚の料理を試しに注文してみた。

そしたら.................


魚一匹がそのままやってきてしまった...........

もちろん、私は最後まで頑張って食べたが、やはり中にはお持ち帰りする方もいた。

北マケドニアではメニューの一覧を見ても、商品の写真は一切添付されていない。それゆえに、文字からどんなものが出てくるのか想像しながら、恐る恐る注文しなければならない。お持ち帰りが可能な文化は、食べきれないほどの商品を注文してしまった場合の一種の「救済措置」のように思える。


ーというわけで、オフリド(北マケドニア)の食事をあなたもぜひ試してみてはいかがだろか。

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