簡単!素朴な甘み!発酵あんこでワクワクを
こんにちは。久々の201号室の発酵大好き、いくみです。忙しくて日常生活もすさんでいたので、丁寧な生活を心がけようと思っていたところ、農家さんから手作りのおもちをいただきました。これがおいしい!
そこで、そのおもちと一緒に食べるため、以前から挑戦したいと思っていた
「発酵あんこ」づくりをしてみました。
あんこは、あずきと砂糖と少量の塩で作りますが、けっこう砂糖を使うんですよね。発酵あんこは発酵した麹の力で、自然な甘みがでます。ヘルシーで体にいい!
といっても、その甘みが出るのは、発酵がうまくいけばなんですが!
作り方は、クックパッドなどをご覧ください(笑)
簡単な作り方はこちら。私まとめ。
・あずきを下茹でする
・炊飯器であずきを炊飯する
(あずきが軽くつぶれるぐらいの固さになるまで。1回では固かったです)
・60度ぐらいに冷めたところで、米麹(乾燥)を入れてまぜる
・炊飯器の保温モードで8時間程度置く。フタはせず、ぬれ布巾をかぶせる。
・完成!
下茹でしたあずきを炊飯器に ↓
あずきと米麹をまぜる ↓
完成(赤飯に見える・・・) ↓
完成はしたけど、発酵の状態はいかに!?
甘い?それとも・・・?
甘い!大成功!!
甘いと言っても砂糖じゃないですからね。甘すぎず、そぼくな甘み。
このあずきだけでもバクバク食べられます。でも、砂糖を使っていないから罪悪感なし!おいしい!
明日は、発酵あんことバターをパンにのせた、あんバターにしようかなぁ
Hoccoのキッチンからお届けしました!