オランダの郷土菓子
トンプース (Tompouce)
オランダの郷土菓子のひとつ。パイ生地にカスタードクリームが挟まっているお菓子で、生地の表面にはピンク色のアイシングがコーティングされています。キングスデー(国王の日)などの祝日には、オランダのナショナルカラーであるオレンジ色のアイシングで覆われたトンブースが店頭に並びます。
ポッフェルチェ(Poffertjes)
オランダの伝統的なミニパンケーキ。小麦粉やそば粉、酵母の生地を焼き上げて作られるもので、街中の屋台で販売されることが多いです。焼きたてのポッフェルチェには、粉砂糖やバターや糖蜜、ホイップクリームなど様々なトッピングをかけていただきます。
ストロープワッフル (Stroopwafel)
円形のワッフル生地の間にシロップを挟んだお菓子。その名称はオランダ語で “Stroop(シロップ)”、“Wafel (ワッフル)”を意味し、19世紀にゴーダ(Gouda)市のパン職人が考案したのが始まりであるといわれています。
コーヒーや紅茶が入ったカップの上に乗せ、ワッフルを温めてから頂くのが一般的です。
スペキュラース (Speculaas)
オランダで親しまれているスパイスクッキー。生地には、シナモンやクローブ、カルダモン、ナツメグなどの香り豊かなスパイスが用いられており、様々な絵柄でかたどられているのが特徴です。
クリスマスを象徴するサンタクロースの元祖とも言われる聖人を祝う「聖ニコラウスの日」(12月5-6日) に食べる習慣があります。
オリーボーレン(Oliebol)
ドーナツの原型といわれる伝統的なお菓子。特にクリスマスと新年の定番のお菓子として知られており、これは古代ヨーロッパの冬至祭・ユールの時期に食されいていた歴史があります。プレーンの他に、リンゴやバナナ、カスタードなど種類も豊富です。
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