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ウクライナの郷土料理


ヴァレニキ (Varenyky)

ウクライナの伝統料理のひとつ。小麦粉を練った生地に具を包み茹でたもので、バターやサワークリームと一緒にいただきます。見た目は中国の餃子によく似ていますが、中身は肉類/じゃがいも/キャベツ/チーズ/サクランボなどさまざまなものがあります。


チキンキエフ (Chicken Kiev)

ウクライナで親しまれいるチキンカツレツ。ハーブやにんにくなどで味付けしたバターを鶏肉で巻き、パン粉を付けて揚げた料理で、国境を超えて広い地域で食されています。

その名称はウクライナの首都キエフ(キーウ) から名付けられたとされているものの、その起源には諸説あり、未だ明らかになっていません。


ボルシチ (Borscht)

ウクライナやロシアなど東ヨーロッパで作られるスープ。ビーツをベースとした野菜と肉類を煮込んだ料理で、サワークリームやパンプ-シュカと呼ばれるウクライナのパンと一緒にいただきます。

ロシアの代表的な料理として認識が広まっているボルシチですが、その発祥はウクライナであるとされ、2022年にはユネスコ無形文化遺産に登録されました。


バノシュ (Banosh)

ウクライナのトウモロコシのお粥。コーンミールや「スメタナ」と呼ばれるサワークリーム、揚げラード、マッシュルーム、チーズなどから作られます。カルパチア山脈地域に住む「フツル」族の料理として知られており、かつてはこの地域の羊飼いたちに親しまれていたそうです。


パンプーシュカ (Pampushka)

ウクライナのパン。丸く形を整えた生地を型に入れて焼き、仕上げにガーリックソースを塗って作られます。ビーツをベースとしたスープ「ボルシチ」と一緒に供されるのが一般的です。

おやつとして食べられる甘いパンプ-シュカもあり、ジャムが入ったものや粉砂糖がかかったものなどがあります。


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