【オフィス紹介】株式会社麺屋武蔵(西新宿)
会社概要
オフィス概要
オフィス紹介
インタビュー
オフィスのこだわりやワークプレイスの取り組みについて、株式会社麺屋武蔵さんに伺いました。
── オフィスの感想を教えてください!
当社はラーメン店を複数運営しているのですが、1棟貸しの物件を賃貸し、1階をラーメン店、2階を事務所、3階をテストキッチンとして使っています。もともと事務所は別の場所にありましたが、家賃を削減したいと思い、物置として使用していた2階を改装してオフィスにしました。神田はアクセス性の高い立地なので、打ち合わせで来社いただく際や、都内各所へ足を運ぶのにも便利で、非常に満足しています。
このオフィスでは、主に来客対応を行っています。コラボ商品の展開に関する商談や、メディアの取材対応などを行っており、使用頻度は高いです。3階のテストキッチンで調理をし、試食をしながら打ち合わせすることもあります。他にも、メンバー同士でアイデア出しのミーティングを行ったり、意見を取り交わす場としても使用しています。逆に、事務作業はほとんどペーパーレス化しており、基本的にはリモートワークで対応しています。
── 内装のポイントを教えてください!
「宮本武蔵の世界観」を、店舗だけでなくオフィスでも表現しています。もともと「麺屋武蔵」は宮本武蔵からインスパイアを受けてつけた名前です。師匠のいない宮本武蔵と、麺屋シリーズの先駆けである当店がリンクします。特に、宮本武蔵をデザインに取り入れた様々なポスターの展示が印象に残るかと思います。それぞれのポスターには当店の理念、ブランドコンセプト、期間限定商品などが描かれており、来社された方に楽しんで見ていただける内容にもなっています。
── ワークプレイスについて大切にされていることを教えてください!
「働かされる」のではなく、「自ら働く」ことを大切にしています。どんな仕事でもそうだと思いますが、何かを「やらされている」状態は楽しくないと思うんです。なので、あらゆる権限を現場に持たせ、会社は現場を信じて環境面のサポートに徹することを意識しています。店舗ごとの主体性を重視しているので、味や売りも店舗によって異なるんですよ。
加えて、働き方も一辺倒にならないよう、働く時間や休み方の選択肢を多く用意しています。メンバーそれぞれ家庭の事情や価値観が異なるのに、自由の効かない働き方になってしまうと、やはり「働かされる」という意識になってしまうと思うからです。ハード面でもソフト面でも、現場が働きやすい環境であることを大切にしています。メンバーがいきいきとチャレンジを重ね、自分たちで現場を発展させられるような、そういう組織でいたいと思っています。
サービス紹介・PR等
── 取材へのご協力ありがとうございました!
(執筆・写真:呂 翔華)
👇ワークプレイスに関するご相談は、こちらをクリック!