べったら漬け
三日くらい前から仕込んでる大根の漬物。
塩で漬けて重石。
ご飯と米こうじで甘酒を作る。
柔らかめに炊いたご飯に米こうじを混ぜて炊飯器で10時間。
60度に温度設定が出来る賢い炊飯器。
炊飯釜に入る容器を見つけるのに台所の物を探す。
お湯を張ってその中にちゃぷんと入れ蓋をしないといけない。
レンジでご飯が炊けるタッパーは一度も使った事がなく、やっと出番が。
これならそんなには入らないけど炊飯器の蓋はしまる。
大根は水が上がったら洗って半日しばらく天日干し。
いよいよ出来た甘酒の素と合わすときがきた。
鷹の爪がない。
どこにも。
あきらめて柚子の皮を入れた。
12月30日に本漬けしたのでまだだけど。
べったら漬けなんてしたことなかったけど
自分で作った大根が細いので思いついた。
美味しいかな。
どんなかな?
と思いめぐらす大晦日。