べったら漬け

三日くらい前から仕込んでる大根の漬物。

塩で漬けて重石。

ご飯と米こうじで甘酒を作る。

柔らかめに炊いたご飯に米こうじを混ぜて炊飯器で10時間。

60度に温度設定が出来る賢い炊飯器。

炊飯釜に入る容器を見つけるのに台所の物を探す。

お湯を張ってその中にちゃぷんと入れ蓋をしないといけない。

レンジでご飯が炊けるタッパーは一度も使った事がなく、やっと出番が。

これならそんなには入らないけど炊飯器の蓋はしまる。

大根は水が上がったら洗って半日しばらく天日干し。

いよいよ出来た甘酒の素と合わすときがきた。

鷹の爪がない。

どこにも。

あきらめて柚子の皮を入れた。

12月30日に本漬けしたのでまだだけど。

べったら漬けなんてしたことなかったけど

自分で作った大根が細いので思いついた。

美味しいかな。

どんなかな?

と思いめぐらす大晦日。


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