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初めての自炊でおすすめのメニュー。栄養満点で手間いらずならコレ


今回は、とある質問をテーマにして「料理と食事」について書いてみたいと思います。

質問はこちらです。

大学に入学して一人暮らしを始めました。
簡単でいっぱい食べられる料理はありませんか?

就職・進学などで一人暮らしを始める人が多い季節です。

初めて自炊する人も多いことでしょう。

私は主力メニューとして「無水鍋」を強~~くおすすめします。

なんなら毎日「無水鍋」でもいいと思っています。

現在も実践しており、そのメリットを実感していますからね。

一人暮らしをしている人の役に立てば幸いです😌



食事や料理に向き合う考え方とは


  • 簡単

  • 安い

  • おいしい

  • ボリュームがある

一人暮らしの料理に求めることは、こんな内容だと思います。

豚の角煮を極めたい!
こだわりのローストビーフを週一でつくる!

こんな人は稀でしょう。

なんだかんだ言っても、「料理のハードルを上げたくない」と考えている人が多いはずです。

素人がどんなにがんばってつくっても、有名なシェフの味にはかないません。

自分が満足できる料理ができれば納得するのです。


わたしはそのような思考にいきついた結果、料理について突き詰めてみたのです。

  • メニューは固定(味付けや食材は変える)

  • シンプルな味付け

  • 調理の手間をかけない

そして…こんな食生活に変えて現在もつづけています。



おすすめ料理は「無水鍋」


私の実体験から言っても、おすすめしたい料理は「無水鍋」です。

無水鍋とは水を入れない鍋料理のことです。

食材の旨みが凝縮するため、シンプルな味付けでもおいしく食べることができます。

調理法もめっちゃ簡単で、具材を切って鍋にいれるだけです。

鍋なので、どんな具材を入れても仕上がります。

白菜、キャベツ、にんじん、大根、しいたけ、しめじ、にら、水菜、ほうれんそう、もやし、小松菜、春菊、しらたき、こんにゃく、豆腐、たまご、肉、魚などなど。

とにかくなんでも放り込みます。

あとは塩、こしょう、白だし、ごま油で味付けです。

キムチ、カレー粉、豆板醤、にんにくなどで味を変えることもできますね。


  • 土鍋ひとつで調理できる

  • 具材を入れて火をつければ放置するだけ

  • 翌日の食材も切って冷凍しておける

  • 油を使わないので片付けが楽

無水鍋には、調理する上でこんな利点があるのです。



料理を固定する生活の便利さ


料理を固定する生活には、多くのメリットがあります。


・食材の買い出しが楽

メニューを固定すれば、使う食材と、必要な量が分かるので買い出しが楽になります。

私の場合は無水鍋なので、大量の野菜と卵。

あとは納豆や調味料を買えば、一週間の買い出しが完了します。

(肉・魚・お米・お菓子は通販を利用)


・食品ロスがない

使わない食材や使い切れないを買わなくなるので、食品ロスをなくすことができます。

野菜を買いすぎた場合は、切って冷凍しておけば大丈夫ですし。


以前は、タルタルソース・バターなど使い切れずに捨ててしまうものもありました。

が…今はよく使うものしか買わないため、ロスがなくなりました。


・買い出しやメニューに迷わない

「何を買おうか」「今日のメニューは何にしようか」

こんな迷いがなくなります。

とりあえずおいしそうな旬の野菜をジャンジャカ選ぶだけですね。

ちなみに週に1回はお肉をほおばるので、肉選びだけ迷ったりします😅



最強の食材はコレ


なんと言っても欠かすことができない最強の食材は「旬の野菜」です。

生野菜は鮮度が命なので、必ず純国産のものが食べられます。

旬の野菜なら栄養満点。
おいしさ満点です。

高価なサプリメントや健康食品が販売されていますが、旬の野菜には及ばないでしょう。

へたにこだわった食材を選ぶよりも、旬の野菜をたくさん食べたほうが満足すると思います。

そして…旬の野菜は安い!!
田舎に住んでいるので特に安い!!

というわけで、旬の野菜マシマシの無水鍋をおすすめするのです。



さいごに。メニュー固定までいかなくても、主力メニューはつくってみよう


今回は、料理と食事について私の考えを書いてみました。

特に、一人暮らししている人ににおすすめな考え方になります。

私は調理と食事について考え方を極めた結果、週に6日はメニュー固定という生活になりました。

でもこれは極論です。
真似しなくても大丈夫です。

こんな生活を自慢しようものなら、修行と思われてドン引きされます😑

そこまで極端にならずとも、栄養があって簡単でおいしい自分なりの主力メニューをつくればいいのです。

そのメニューを週に3回とかつくるようにすれば、料理に対するハードルがかなり下がると思います。

ハードルを下げれば、自炊を続けやすくなります。

健康と快適な生活は、栄養のとれた食事からです。

ぜひ、料理と食事について考えて、快適な一人暮らし生活を始めましょう。

それでは、また!

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