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千葉で味わう絶品の黄金アジ:「磯料理マルゴ」の魅力

房総半島の小さな漁港、竹岡。この地は新鮮な海の幸を求めるグルメファンにとっての隠れた宝庫である。中でも、地元で愛される食事処「磯料理マルゴ」は、絶品の黄金アジ料理で知られている。この記事では、竹岡と「磯料理マルゴ」の魅力、そして黄金アジの美味しさについて掘り下げていく。


竹岡:漁師町が誇る自然と文化

竹岡は、千葉県富津市に位置する小さな漁港である。この地域は、東京湾と太平洋を結ぶ潮の流れが生む豊かな漁場に恵まれており、新鮮な魚介類が年中水揚げされることで有名だ。特にアジは、脂がのりながらもさっぱりとした味わいで全国的に高い評価を受けている。

「磯料理マルゴ」とは?

竹岡に足を運ぶなら、地元住民にも大人気の「磯料理マルゴ」を訪れるべきだ。この食事処は、新鮮な魚介類をふんだんに使った料理が楽しめると評判である。「磯料理マルゴ」という名前は、創業者が漁業に携わっていた頃の屋号から取られているという。

店内はアットホームな雰囲気で「地元の隠れた名店」と呼ぶにふさわしい。メニューには、刺身、フライ、煮付けなど、さまざまな調理法で黄金アジを堪能できる一品が揃っている。

黄金アジ:名前に込められた味と輝き

「黄金アジ」とは、種名ではなく、マアジで色が黄色~黄金色の明るいのが特徴である。根付きアジ、瀬付きアジとも呼ばれ、比較的浅場で釣れるアジである。

黄金アジの色の違いについては諸説あり、浅い水深で生息するため明るい色になるという説や、餌が豊富で太っているため銀色になるという説がある。

黄金アジは、陸に近い場所で一尾ずつ釣られるため手間がかかり、希少価値が高くなる。そのため、お値段は高めとなるが、美味しいと評判である。

竹岡の「磯料理マルゴ」で提供される黄金アジフライは、その新鮮さと調理技術が融合した逸品である。地元で水揚げされた黄金アジを使用し、冷凍ものにはないふっくらとした身質と、サクサクの軽い衣が特徴だ。揚げ加減も絶妙で、アジ本来の旨味を最大限に引き出している。付け合わせのキャベツやパスタサラダとも相性が良く、ソースをかけていただくと、その美味しさが一層際立つ。訪れる際には、ぜひこの黄金アジフライを堪能してほしい。
そして、アジフライ意外にも刺身や魚の煮付けもとてもおいしいので、ぜひ、それらが全部入っている「マルゴ定食」辺りをオススメする。



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