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指先と包丁

皆さま、お疲れ様です。

今日もnote書いていきます。

昨日今日とたて続けに指をやってしまいました。包丁で。

昨日は右手の中指。洗い物をしていた時に手が滑ってサクッといきました。
第一関節の甲の方に5mm程度の長さの筋ができました。
洗い物をしながら若干の流血がありましたが、その場で圧迫止血。
ぎゅーっと3分くらい押していたら、ひとまず血は出なくなりました。

洗い物完了後に絆創膏をして1日経ったら……まだちょっと痛いです。

で、今日ですよ。
お昼ご飯にお肉とたまねぎを炒めて食べようと思いまして、たまねぎを切っていたんです。

微妙に太いなーと思った一片を切ろうとしたんです。
で、たまねぎが暴れないように左手で微妙な大きさのたまねぎを押さえて、ザクッと切ったんです。

左手の親指の先、ざっくりやってしまいました……

傷の長さは1cmくらい。深さはちょっと分からないですが、切れた部分がちょっとペラペラッとしていました。
痛かったですが、料理の途中なんですよ。

とりあえずペラペラしている部分を人差し指で押さえました。
昨日よりキツ目にギューッとして、水で流したら血は滲まなくなりました。

たまねぎは十分切れたので、右手でたまねぎをフライパンに投入して、左手は傷を押さえつつ肉とたまねぎを炒めました。
フライパンがちょっと暴れましたが、そこは上手いこと左手で押さえて、なんとか乗り切りました。

まさに、「左手は添えるだけ」でした。

味付けも右手だけでやりまして、完成したのでお皿に移そうと思ったのですが、そこは右手だけではなかなか上手いこといきませんでした。

圧迫してそれなりに時間も経っていたので、そっと左手の力をゆるめてみると、ひとまず大丈夫そうだったので、左手も使ってパパっとお皿に移しました。

で、まぁくっついただろうと思ってそのまま食卓にお皿を運んで、食べようかなと思ってふと皿を持っている左手を見ると……傷口からぷっくり血の玉が盛り上がっておりましたw

慌ててティッシュを取って傷口に当ててギュっと握り込みまして。
今度は10分くらい押さえた後、血がにじまないのを確認して絆創膏を貼りました。

今はもう血が出ている様子はないですが、やっぱりちょっと痛いです。


ちょっとレシピ記事書いたからって調子に乗るなという戒めですね。

料理はケガの無いように! 肝に銘じます。

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