見出し画像

R6.6.1(土/晴)【R6.特別栽培米🌾づくり…🔴カブトエビ・初確認、🦠酵母菌等・⭐️使用資材の中間取纏め】

1 当該地は前田圃場(自宅前の圃場)です。

2 本日、🔴準絶滅危惧種:カブトエビ
  確認しました。

3 iPhoneで動画を撮影。☞iPhoneから
  初めて、YouTubeに投稿しました。

4 今の時期での『カブトエビ』確認は、
  初めてです。

5 過日の大雨『5/27~28』が、効けた結果、
  圃場は満水となりました。

6 田植え予定は『6/22~23』を予定してます。

7 例年の行程では、灌水機による圃場への
  入水は、田植え1週間前の土曜日。
   …今年は『6/15』です。

8 今回の『カブトエビ』早期活動開始と
  稲づくりの相関を、今後、観て行きます。 

🔴 今年の『*特別栽培米🌾』は、
  乳酸菌等は元より、新たに酵母菌も
  用いました。(末尾ブログ…【備考】参照)

* 『*特別栽培米🌾』
  平成12年から、24年連続での、
  特別栽培米『化学農薬を使わない・
  化学肥料を使わない』です。

  今年は『*特別栽培米25年目
  
🌾』…『化学農薬を使わない・
  粒状化学肥料を使わない』で、
  引き続き、お米づくりに挑んで
  いきます。😀

  👇 YouTube動画は、素早く動く
    『小さなカブトエビ』です。

☝️ 自宅前の前田圃場
☝️ 体長2~3mmのカブトエビさんを確認
カブトエビさんは、小さい為、
ご視聴は、動画(YouTube☝️…画像冒頭)
がお勧めです。

【糖蜜液】

サトウキビの搾りかすからできた高品質な糖蜜。糖蜜に含まれる糖分や豊富なミネラルにより安定した培養ができます。 用途・・・EM発酵資材、米のとぎ汁発酵液、ぼかし作り、家庭菜園等 ※使用上の注意 直射日光を避け、冷暗所で保存してください。 本品は食用ではありません。

【酵母菌】

【備考】安全上のお知らせ
酵母は温度や湿度の影響で発酵力が低下する場合もございますので、商品到着後は冷蔵庫での保存をお願いします。特に開封後は必ず密封して冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお使いください。

【備考】使用資材の中間取り纏め他


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?