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4/22(月/雨)🔴【安部ごはん・YouTube】

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拙著『食品の裏側』を通じて、私はずっと「添加物がいかに食卓に入り込み、日本人の舌を壊しているか」について訴えてきました。

添加物は毒性うんぬんの問題以上に、「日本の食文化を崩壊させる危険性」をはらんでいるのです。

とくに私がずっと問題視しているのが、うま味のベースである「3点セット」です。

カップ麺にしろ、スナック菓子にしろ、冷凍食品にしろ、加工食品の「うま味のベース」はみな同じ。それが以下の3つです。

①食塩(精製塩)
②うま味調味料(化学調味料)
③たんぱく加水分解物


このうち「①食塩」と「②うま味調味料(化学調味料)」は説明しなくてもおわかりでしょう。

「③たんぱく加水分解物」とは、肉や大豆などのたんぱく質を分解して作り出すアミノ酸のこと。多くは「塩酸」を使って分解します。

たんぱく加水分解物は正しくは添加物ではありませんが、これこそが日本人の好む「うま味の素」なのです。

この3点セットさえ入れれば味が決まり、みんなが「おいしい」と思うものが、いとも簡単に作れるのです。

私はこれを味の「黄金トリオ」と呼んでいます。

安部ごはんとは
**「魔法の調味料」**を使った、誰でも簡単に作れる和食レシピを紹介する料理法です。


特徴

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