見出し画像

手づくり桃タルト 2024



今年もこの季節がやってきた



大好きな桃をのせた、
タルトケーキをつくる季節!🫓🍑




YouTubeのだれウマさんの、
桃タルトのレシピが
本当に絶品で、衝撃を受けてから
年に一度作っています



2020
底の抜けない型を使ってしまい、不便だった
2021
2023
いとこの結婚のお祝いで渡したケーキ



(2022年は作ってなかった!)





タルト生地の上に、

アーモンドプードル、グラニュー糖、バター、とき卵を混ぜたクレームダマンドを流し入れて焼くのですが、

このタルトが本当に美味しい。



外側のザグザグ感と
底のしっとりした重みのある生地が
ケーキ屋さんのタルトと変わらないくらいタルトしていて(‪?)
大好きです。



桃は値段がするし、
年に何回も食べれるフルーツではないから
気合を入れて作ります 🍑



だけど、
お菓子作りをこの桃タルトの時以外、
ほとんどしないので、絶対やらかす🤪



2020年はホイップクリームが変。笑
2021年は中のカスタードが微妙。
2023年は白ワインでシロップ漬けにした桃が濃い。


そして、



2024年は
生クリーム買い忘れ。笑


カスタードが余ってたから
なんとか〇




頑張ってつくった
ケーキが出来上がると
幸せな気持ちになりますね♡





家族親戚友達にお裾分けして
食べてもらいました ︎☺︎



違うフルーツタルトに挑戦してみようかな?

いいなと思ったら応援しよう!