手づくり桃タルト 2024
今年もこの季節がやってきた
大好きな桃をのせた、
タルトケーキをつくる季節!🫓🍑
YouTubeのだれウマさんの、
桃タルトのレシピが
本当に絶品で、衝撃を受けてから
年に一度作っています
(2022年は作ってなかった!)
タルト生地の上に、
アーモンドプードル、グラニュー糖、バター、とき卵を混ぜたクレームダマンドを流し入れて焼くのですが、
このタルトが本当に美味しい。
外側のザグザグ感と
底のしっとりした重みのある生地が
ケーキ屋さんのタルトと変わらないくらいタルトしていて(?)
大好きです。
桃は値段がするし、
年に何回も食べれるフルーツではないから
気合を入れて作ります 🍑
だけど、
お菓子作りをこの桃タルトの時以外、
ほとんどしないので、絶対やらかす🤪
2020年はホイップクリームが変。笑
2021年は中のカスタードが微妙。
2023年は白ワインでシロップ漬けにした桃が濃い。
そして、
2024年は
生クリーム買い忘れ。笑
カスタードが余ってたから
なんとか〇
頑張ってつくった
ケーキが出来上がると
幸せな気持ちになりますね♡
家族親戚友達にお裾分けして
食べてもらいました ︎☺︎
違うフルーツタルトに挑戦してみようかな?