1622 - AGNELLO PASQUALE


アニェッロ・パスクアーレ
(復活祭のラム肉料理)

この料理はイタリアの伝統的な復活祭に食べられるラム肉料理で、

柔らかくジューシーな子羊の肉と新鮮なハーブが香る一品です。

ローストされた新ジャガイモと小タマネギが、肉の旨味を引き立てます。

ローズマリーやセージなどのハーブがラム肉に豊かな風味を与え、
オーブンでじっくりと焼き上げることで、香り高い出来上がりになります。

材料(4人分)

  • 子羊肉(ミルクラム) 約1.2kg

  • 新ジャガイモ(小さめのもの) 500g

  • 小タマネギ 200g

  • ラード 80g

  • オリーブオイル 50g

  • ローズマリー 2枝

  • セージの葉 2枚

  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. ラム肉を食べやすい大きさに切り、しっかり洗って水気を切る。

  2. オーブン用の耐熱皿にラード、オリーブオイル、ローズマリー、セージ、そして薄切りにした小タマネギ100gを入れる。

  3. 耐熱皿にラム肉を並べ、残りの小タマネギ(丸ごと)と皮をむいた新ジャガイモを所々に配置する(ジャガイモは洗って拭くだけでも良い)。

  4. 塩とこしょうを振りかけ、オーブンを150℃に予熱しておく。

  5. 予熱したオーブンに耐熱皿を入れ、約1時間ほど焼く。途中、肉や野菜が鍋底にくっつかないように時々かき混ぜる。

  6. 焼き上がったらすぐに提供する。

ポイント ラム肉は柔らかくジューシーに仕上がり、新ジャガイモと小タマネギが肉の旨味を引き立てます。シンプルな材料ながら、ハーブの風味が豊かな一品です。
Ingredienti: dose per 4 persone
agnello da latte circa kg. 1,200
patatine novelle (piccole) gr. 500
cipolline novelle gr. 200
strutto gr. 80
olio d’oliva gr. 50
due rametti di rosmarino
due foglie di salvia
sale - pepe
Tagliare la carne a pezzi, lavarli e asciugarli.
Mettere in una teglia lo strutto, l’olio, i rametti di rosmarino, alcune foglie di salvia, le foglie edi alloro e gr. 100 di cipolline affettate.
Sistemare nel recipiente i pezzi di agnello, e porre qua e là rimanenti cipolline intere e le patate raschiate (oppure soltanto lavate e strofinate con un asciughino).
Salare, pepare e mettere la teglia in forno (150°) cuocendo l’agnello per circa un’ora;
mescolare ogni tanto affinché nulla si attacchi al fondo del recipiente.

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