餃子の皮作り&餃子の皮のミニピッツァ
寝起きに
『そうだ、今日は餃子の皮を作ろう』と思いたちました。
『パスタマシンも使おう!』
頭の中でシュミレーションが始まります。
お出かけする末娘を車で駅に送り届け、家に戻って行動開始です。
強力粉150gに水75ccをこねて丸めて30分ほど寝かします。
寝かしている間にお返事できてなかったメールなどをチェック。
最近仕事から戻るのが深夜なので、LINEやメールのお返事も遅くなりがち…。
ブログもあまりアップできてないなぁとか考えているうちに30分があっという間に経ってしまいました。
冷蔵庫から生地を取り出し、
4等分して細長くして
更にその細くした生地を一本あたり5等分にして、軽く丸く潰していきます。
仕上げはパスタマシンで厚さを均等に。
分け方がアバウトなのね、形や大きさは不揃いですね。
本当は"天狗の台所”でやっていた水餃子を作ってみたかったけれど、今日は1人だし…なんだか気力が足りない感じ。
とりあえず餃子の皮ピザをおやつに作って1人楽しみました。
ありあわせで、ベビーチーズをカットして使ってみましたが、十分な美味しさでしたよ。
私はトースターで焼きましたが、お友だちはフライパンで、息子さんのお友達が来た時に「たくさんできていいよ」って教えてくれたことを ふと思い出しました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?