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豚汁の研究

4〜5人前
豚バラ 200g
にんじん 100g (約2分の1本)
大根 200g (約5分の1本)
ごぼう 50g (約3分の1本)
こんにゃく 200g (100gでも可)
水 1L
顆粒だし 水に対しての表記量
味噌 大さじ3〜4

豚バラ肉は油分が多いので、脂気が苦手な方は100gほどに減らすか、別の部位を使用してください

野菜を切ります
にんじんは半月切り、大根は銀杏切り、こぼうは斜めに切るか、ささがきにしてください

こんにゃくはアク抜きをします
沸騰したお湯で2分ほど湯掻きます

こんにゃくはスプーンなどでほじるように切り分けます。包丁で切っても良いのですか、こうすることで断面が荒くなり、その方が味が入りやすくなると言われています(諸説あり)

豚バラ肉は横幅2〜3cmほどに切り分けます

フライパンに油を小さじ1入れ、初めに中火でごぼうを炒めます

ごぼうが焼けてきて茶色っぽい色合いになれば、豚バラ肉を半量入れ(もう半量は後ほど入れます)炒めていきます

豚バラに焼き色がつけば、大根、にんじんを入れ、豚バラから出てきた油を野菜に絡めてあげてください

次に顆粒だしを溶かした水1Lを入れ、沸いてこれば火を弱火〜弱めの中火に落とし、沸騰状態(コトコト状態)をキープして、蓋をして15〜20分ほど煮ます。根菜が柔らかくなるまで煮ます
この時、こんにゃくも加えてくださいね

15分ほど経てば、根菜に竹串を刺し、スッと竹串が通れば、残りの豚バラを加えます

豚バラ肉に火が通れば、火を切り(ポイント)味噌大さじ3を溶かし入れ、完成です
味見をして、薄ければ、味噌をさらに大さじ1程度足してみてください
お味噌汁は300ccのお水に対して、お味噌大さじ1というイメージを持っておくとちょうど良い味になるかと思います

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