わが家のカボチャの作り方
毎年カボチャは作ってます。
私はあまりまめではないのでかなり手抜きです。
一つは早く収穫するため苗で4株ほど購入して植え付けます。
エビスカボチャと小さな坊ちゃんカボチャです。
その他のカボチャは採種したバターナッツカボチャ、後はスーパーなどで購入したカボチャの残滓を畑に捨てているのでその種から伸びてきた苗です。
畑の作り方は地這いで作る場合は、畑をスポット状に耕して植え付けます。伸びてくる蔓は草刈りをしてない雑草の平地に伸ばしていきます。
もう一つ作り方は春にエンドウを作るために一度使った。ネットに這わす方法(空中栽培)です。このネットはエンドウとカボチャの2回使います。
今年の収穫は今はぼつぼつですが、順調だと思います。(TK)