見出し画像

梅酒、何で割る?

梅酒が好き。
 特に、自家製の梅酒は格別だ。梅を一つコロっとコップに一ついれる。その梅をチビチビかじりながら、僕の体は梅色に染まる。ちびっ。

炭酸が好き。
 梅酒は炭酸で割ると決めている。家には缶の炭酸水が箱でストックされている。夏は冷えた炭酸水で梅酒を割り、仕事終わりに飲むのが至福のひととき。キンっ。

居酒屋の梅酒も好き。
 以前、会社の飲み会で三次会まで梯子した。最後のお店には梅酒だけで10種類以上あり、僕は迷った挙句、1番上に記載されたオーソドックスな梅酒にした。迷ったら1番目、と決めている。もちろん炭酸割り。梅の甘塩っぱさが酔った体に心地よく沁み渡り、料理もそっちのけでゴクゴク飲んでしまった。うめぇ。

梅酒の、炭酸の役割り。
 炭酸水は梅酒(主役)の引き立て役かもしれない。でも、炭酸水があると梅酒の香りをパチパチと運んでくれるし、シュワシュワで僕の疲れを洗い流してれる。ぱちっ。

どう生きる?
 僕は梅酒みたいに主役という柄でもないし、ガツンと人を酔わせる力もない。じゃあ、どう生きたい?炭酸水みたいに味(場)を整え、シュワシュワと味わい深く波及させていく、そんな人になりたいな。しゅわっ。

いいなと思ったら応援しよう!

クリスマス日々木ドラゴン
日々木ファンになりませんか? サポートしてくれたらうれしいです!