梅酒、何で割る?
梅酒が好き。
特に、自家製の梅酒は格別だ。梅を一つコロっとコップに一ついれる。その梅をチビチビかじりながら、僕の体は梅色に染まる。ちびっ。
炭酸が好き。
梅酒は炭酸で割ると決めている。家には缶の炭酸水が箱でストックされている。夏は冷えた炭酸水で梅酒を割り、仕事終わりに飲むのが至福のひととき。キンっ。
居酒屋の梅酒も好き。
以前、会社の飲み会で三次会まで梯子した。最後のお店には梅酒だけで10種類以上あり、僕は迷った挙句、1番上に記載されたオーソドックスな梅酒にした。迷ったら1番目、と決めている。もちろん炭酸割り。梅の甘塩っぱさが酔った体に心地よく沁み渡り、料理もそっちのけでゴクゴク飲んでしまった。うめぇ。
梅酒の、炭酸の役割り。
炭酸水は梅酒(主役)の引き立て役かもしれない。でも、炭酸水があると梅酒の香りをパチパチと運んでくれるし、シュワシュワで僕の疲れを洗い流してれる。ぱちっ。
どう生きる?
僕は梅酒みたいに主役という柄でもないし、ガツンと人を酔わせる力もない。じゃあ、どう生きたい?炭酸水みたいに味(場)を整え、シュワシュワと味わい深く波及させていく、そんな人になりたいな。しゅわっ。
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