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第25回 2024.11.7

2024年11月7日(再放送11月14日)午後22時30分
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ぶっつけ本番はムズカシイ💦

前回の独り語りのテーマは「我が家の食文化」。
というほど大袈裟なものではありませんが、どこの家庭にも多かれ少なかれ、独自の文化、流儀というものがあるのではないでしょうか。
我が家の場合は、おはぎの立ち位置と稲荷ずしの食べ方。
稲荷ずしの場合は単なる「味の好み」にすぎないものかもしれないけれど、おはぎの場合はどこかの地域の風習なのだろうか・・・
何にしても文化流儀風習といったものも「受け継ぐ」という点では、五木寛之さんの著作でいうように「相続されるもの」であるのですよね。


スリランカコーヒーをご存知ですか!

パーソナリティーデビュー2年目は、素敵なゲストをお迎えして始まりました。
スリランカ人のイスル ジャヤセカラさんと、日本人の田部井美幸さんご夫婦です。

スリランカでアーユルヴェーダの医師として働いていたイスルさんは、アーユルヴェーダで用いるハーブを東京大学大学院で研究すべく来日されたという、すごい方です。
大学院で研究するのと並行して日本語の勉強、美幸さんと出会って結婚、スリランカの食品を扱う会社を立ち上げました。

(こういう覚悟と行動力が日本人には足りないなあ・・・私の感想です)

会社経営と共に力を入れているのが、セイロンコーヒー☕
コーヒー?セイロンといえば紅茶でしょ?
スリランカには、一度途絶えてしまったけれど、実はコーヒーの歴史があるのです。途絶えたものを復活、増産、外国にも流通させるというプロジェクトに尽力されています。
埼玉県浦和でスリランカのスパイスやセイロンコーヒーなどを扱うお店を開いています。
ここまで活躍できるのは美幸さんの力があってこそ。素敵なご夫婦です🍀

こちらもお読みくださいね

ハーブの研究のために来日したんだよね?
アーユルヴェーダはどうなったの?
セイロンコーヒーについてもっと知りたいなあ?

活躍の幅が広すぎて、お聞きしたい話がいっぱい。30分では足りません。
イスルさんの仕事がわかるHPのアドレスを載せましたので、お読みくださいね。
そして、11月7日 22時30分 ゆめのたね放送局グリーンチャンネルで、
お二人の生の声をお聴きくださいね✨

スパイスアップ https://www.facebook.com/spiceupjp18

Ceylon coffee  https://www.facebook.com/ceyloncoffee.jp

みんなのアーユルヴェーダ https://www.facebook.com/Minnanoayurveda

MI international trading  https://www.facebook.com/Miitrading


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