お砂糖ではなく、あまこうじ(手作り)♡
調味料へのこだわり(^^)
我が家では、ここ半年くらいお砂糖を使わなくなりました。
タイトルの通り、甘麹を手作りしています。
作り方は、とーーーーっても簡単!
そして、身体にいい!!
そして、コスパもよい!?
我が家での甘麹レシピをご紹介します(^^)
※レシピの3番についてですが、
3合炊き炊飯器の場合これじゃ温度低すぎる。
だから、ハンドタオルなどは無視して、
60度のお湯入れて蓋にお箸はさんで
半開きの状態をキープして放置!
なぜ、お砂糖を甘麹に変えたかというと、、、
なんとなーーくお砂糖ストック場所だったり、粉類の扱い、軽量が面倒だなー
と思っているときに、
友人が甘麹を使っていることを知りました!
上のレシピと3番のやり方は、友人から教えてもらったそのまんまです。
今年度始めに教えてもらい、
作ってみてから、今日に至るまで、
お料理にお砂糖を使った日がありません。
食事の味が変わるのかな?とか
こどもはあまり好きじゃなかったりするかな?
とも思いましたが、全然大丈夫!!
こどもも、『甘麹は身体にいい(^^)』
ということを分かり、あまこうじ〜(^^)など
ことばを覚えています。笑
ちなみに使っている乾燥麹は、
楽天で1000円くらいです。
こちらも友人に教えてもらい、
そのまま購入しました!
わたしはまだ甘麹しか作っていませんが、
しおこうじ、しょうゆこうじ
なども作れます。
色々な調味料を購入せずに
役立つものがいくつも作れるのも
とっても良いと思っています♪