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家庭園茶豆、秘伝豆で味噌造り

秋収穫の茶豆300g、秘伝豆100g計400gの味噌造りR6年1月8日行う

一晩水に付けて置いた豆400gを煮る10分置きに様子を見水分が無くなれば補給しながら作業を進め豆が潰れる様に成る迄煮その間補給した水は4、400㏄で時間は3時間であった。
潰れる様になったら豆をビール袋に入れ足で潰す
潰れた豆の状態
豆の煮汁200ccを麹と塩を混ぜる
麹370g
塩200g
麴、塩、豆煮汁を混ぜる
麴、塩、を混ぜたのを潰した豆の袋に入れ混ぜる
麴、塩が豆に混ざる様に袋を振る
混ざった状態
容器に中の空気を抜き入れる
空気を抜きながら入れる
重石を置き自然に空気が抜ける様
味噌造り作業終わり秋迄発酵を待つ 楽しみ