2024/7/2
クラファンが終わってからも、支援したいと連絡を頂いてる昨日この頃です。常にLINEとメッセンジャーが溢れていて大事な事や、提出しないといけない事が漏れていて深く反省している日々でございます。リターンは昨日から順番に各支援者に連絡を始めました。まだご連絡できてない方、もう少しお待ちくださいませ。
昨日は長瀞蕎麦の収穫に行きました。実は私、長瀞である時は8割蕎麦を食べていて大好きな食べ物です。上長瀞駅周辺には4軒ほど蕎麦屋があります。いつも勉強屋か味里に行くのですが、最近味里に新しく製粉所ができました。30歳前半の蓮沼くんが建てたのですが、蕎麦は蕎麦でもいろんな地域の蕎麦を使ったりしてます。今後は長瀞の蕎麦屋さんから受注もする?みたいな感じでみんなから応援されてます。今日は北海道の蕎麦です、長野の蕎麦です、横瀬の蕎麦ですって言葉足らずの説明をしてくれるのですが、それが何か良いなと思ってます。いろんなチャレンジが地域で生まれていて私も負けないとと感じざるを得ない状況です。そんなこんなで樋口の楓庵さんと、味里さんと進めてきた長瀞蕎麦プロジェクトを開始します。種まきから収穫、蕎麦打ち体験、みんなで育てた蕎麦を年越しそばとしても買える座組です。近々ECサイトにて販売開始します。長瀞蕎麦は収穫量も少なく貴重です、香りがしっかりしてモチっとした食感が個性ですが、味ではなく体験を通じて認知拡大にも繋がれば嬉しいです。昨日収穫の確認作業でしたが、手刈りの大変さに引きました。新潟でお米を育ててたダイソンが担当として、いろいろ調べてくれてます。ダイソンは気を使う性格でコミュニケーションも得意じゃないけど、今殻を破ろうとしてる感があって応援してます。ぼくたちWITH RIVERメンバーはボンクラばかりですが、自分たちの成長も楽しみに期待頂ければ嬉しいです。なぜか蕎麦プロジェクトなのに、水道管の工事も自分たちでするというネタもあったりです。
そんな感じで一歩一歩歩いて行きます。これからかくれんぼ設計の川端さんと上長瀞駅の竹装飾の打合せです。川端さん面白いから話すの楽しみです