小石原焼とシンプルな朝食。
こんな朝食が理想。と思って作った朝ごはん。
そして器はすべて
大好きな小石原焼。
沢山の窯元の器とおかずを並べると
幸せな気持ちになります。
夏野菜のゴーヤは卵とじとサラダに。
お味噌汁のお味噌も
東峰村のカネダイ味噌。
いつもkg単位でお取り寄せ。
白米は東峰村小石原産の高原米。
標高が高く寒暖差のある
地域で栽培されたお米は
甘みがあってとても美味しいです。
名前は『すいとー米』
すいとー小石原という
営農組合のグループが
地域の休懇田を利用して
栽培しています。
ここが生産地 小石原の原(はる)地区。
すいとー って?
福岡の方言 “好いとう” = “好き”、
水稲=稲作、
水陶=水稲と陶芸
(メンバーには窯元さんも
数名いらっしゃるので)
がかけられています。
我が家は年中 東峰村産のお米です。
地元東峰村の食材と器、
そして知り合いの農家さんが
生産したお野菜で
ごはんを食べられるということは
本当に有り難くて幸せです。
いつも作り手の顔が浮かびます。