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茄子に夢中。

毎日のごはんに登場している

我が家で人気急上昇中の茄子。

今日の夕飯には茄子の煮浸しと

鶏ムネ肉と茄子の柚子胡椒ポン酢和え。

ここで簡単にレシピアップ♪♪

★鶏ムネ肉と茄子の
柚子胡椒ポン酢和え★

茹でた鶏ムネ肉を手で割いて、

焼き茄子と柚子胡椒とポン酢で

和えるだけの簡単メニュー!

柚子胡椒と柚子ポン酢は東峰村産。
(小石原産のすいとー米も)

これはお酒が進みますよ〜♪

(飲めませんが…笑)

★とろ〜り茄子の煮浸し★

茄子を縦半分に切って

皮面に1~2mmの切れ目を入れ

フライパンに少量の油を入れて

皮目から弱火で蓋をして蒸し焼きに。

裏面も同じように蒸し焼きにします。

柔らかくなったら、

お水・砂糖・みりん・酒・醤油を適量入れて

少しとろっとしたら茄子と絡めて出来上がり。

このトロトロ感が何とも言えません♪

おかわり〜!って言いたくなります。

油も少量なのでお肉ほど、

罪悪感なく食べられますね♪

(おかわりしてませんが…笑)

可愛い小石原焼と高取焼の器にも

注目していただきたいです♪♪

用の美と言われる小石原焼。

お料理が盛られて、食卓に並べてこそ

美しく楽しい器の魅力が益々アップしますね。

葉っぱのお皿、ティーカップの豆皿、

お花のような小皿、蓮根のお箸置き、

遊び心もいっぱいの小石原焼です♪

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