茄子に夢中。
毎日のごはんに登場している
我が家で人気急上昇中の茄子。
今日の夕飯には茄子の煮浸しと
鶏ムネ肉と茄子の柚子胡椒ポン酢和え。
ここで簡単にレシピアップ♪♪
★鶏ムネ肉と茄子の
柚子胡椒ポン酢和え★
茹でた鶏ムネ肉を手で割いて、
焼き茄子と柚子胡椒とポン酢で
和えるだけの簡単メニュー!
柚子胡椒と柚子ポン酢は東峰村産。
(小石原産のすいとー米も)
これはお酒が進みますよ〜♪
(飲めませんが…笑)
★とろ〜り茄子の煮浸し★
茄子を縦半分に切って
皮面に1~2mmの切れ目を入れ
フライパンに少量の油を入れて
皮目から弱火で蓋をして蒸し焼きに。
裏面も同じように蒸し焼きにします。
柔らかくなったら、
お水・砂糖・みりん・酒・醤油を適量入れて
少しとろっとしたら茄子と絡めて出来上がり。
このトロトロ感が何とも言えません♪
おかわり〜!って言いたくなります。
油も少量なのでお肉ほど、
罪悪感なく食べられますね♪
(おかわりしてませんが…笑)
可愛い小石原焼と高取焼の器にも
注目していただきたいです♪♪
用の美と言われる小石原焼。
お料理が盛られて、食卓に並べてこそ
美しく楽しい器の魅力が益々アップしますね。
葉っぱのお皿、ティーカップの豆皿、
お花のような小皿、蓮根のお箸置き、