メニュー工夫し、客離れ防ぐ/飲食業7割値上げ 21年度調査|第153回今朝の日経MJで新規ビジネスを考えてみた|2022年06月22日
ーーーー
「破天荒?ないとこ」
私のいとこが最近、脱サラして起業しました。歳は40代、業種は「いちご栽培」。
一年間の修行を経て、ハウス三棟を建ててのスタート。
すごいの一言。
年齢、借金、幼い子どもがいる中での決断。
相談に乗ってほしいと言われたので全力でサポートしたい。
一応農学部出身で植物工場が卒論テーマであるが、この分野ではまったく役には立ちませんが。。。
* * * * *
今朝もYouTubeで生配信をしました。
「ドトールがコーヒーの価格を据え置いた理由は?」
▼メニュー工夫し、客離れ防ぐ/飲食業7割値上げ 21年度調査|第153回今朝の日経MJで新規ビジネスを考えてみた|2022年06月22日
【本日のINDEX】
【1】今朝一面記事|メニュー工夫し、客離れ防ぐ/飲食業7割値上げ 21年度調査
【2】注目した記事|スマートグラスで買い物支援、実は個人店の方がメリットがある!?
【3】新規ビジネス|食材高騰をビジネスチャンスに!サプリの入り口は食材売り場!?
<今回の新規ビジネスの視点>
本日の日経MJの一面では飲食店の値上げについての記事でした。値上げに至る理由として、一番大きい要因は「食材価格の上昇」です。
そこで、今回はこの「食材高騰」を逆手にとってビジネスチャンスに変える発想してみました。
例えば、生育不良でスーパーの野菜売り場に「にんじん」がないとします。消費者は買わない選択もあります、代替品を買う選択もありますが、もう一つの選択を考えました。
「野菜を食べる→栄養素を摂る」がヒントです。
ぜひ、動画の最後の3分間プレゼンをご覧ください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?