あえて「値下げ」で客を呼ぶ<飲食業コロナ前に迫る>なか卯、親子丼に「もう一品」|第302回日経MJで新規ビジネス考えてみた|2023年06月26日
ーーーー
▼コジマのコラム「メークイン」
実家から掘り立てのジャガイモをいただきました。
父「メークインは煮崩れしにくいから」
と“アドバイス”付き。
ちょっと意外でしたが、81歳の父も料理をするようになったんだなぁとしみじみ。
にんじん、大根も一緒にいただいたので季節外れの豚汁を作りました。
* * * * *
YouTubeで生配信しました!
「なか卯は4月に『親子丼』あえて値下げ」
▼あえて「値下げ」で客を呼ぶ<飲食業コロナ前に迫る>なか卯、親子丼に「もう一品」|第302回日経MJで新規ビジネス考えてみた|2023年06月26日
【本日のINDEX】
【1】今朝一面記事|あえて「値下げ」で客を呼ぶ<飲食業コロナ前に迫る>なか卯、親子丼に「もう一品」
【2】注目した記事|日経X woman調査「何歳まで働きたい?」〜カラダづくりは何歳からでも〜
【3】新規ビジネス|ヌック専門店~創造力を掻き立てるスキマ・クリエーターで地域一番店へ!~
<今回の新規ビジネスの視点>
「ヌック」はご存知ですか?
コロナ禍で「ヌック」という言葉の検索がコロナ前より36倍急伸しました。
ヌックとは、「こぢんまりした居心地の良い空間」という意味で、元々はスコットランドの暖炉の横に置かれた腰掛けを表す建築用語だったそうです。
コロナ禍でおうち時間が増えて、自宅で快適に過ごす工夫に注目が集まりました。
個人的には「ヌック」という言葉の響きが気に入っております。
そこで、「ヌック」を使った集客アイデアを考えてみました。舞台は私が大好きなホームセンターです。
ポイントは「リアルな調査結果」です。
続きは、ぜひ動画をご覧ください。新規ビジネスは3分でプレゼンしております!
▼あえて「値下げ」で客を呼ぶ<飲食業コロナ前に迫る>なか卯、親子丼に「もう一品」|第302回日経MJで新規ビジネス考えてみた|2023年06月26日