3年ぶりに増収確保も…(21年度百貨店調査)高島屋1100人配置転換|第181回今朝の日経MJで新規ビジネスを考えてみた|2022年08月24日
ーーーー
「スープは大量に消費する」
我が家に今、一番多い野菜はかぼちゃ。両家の実家からいただいたかぼちゃが10個くらい・・・。
ありがたいのだが、なかなか食べられない。
しかし、最近覚えた「かぼちゃスープ」は美味しいだけじゃなく、一度に使うかぼちゃの量が多いため、頻繁に作っています。
同じ味では息子が飽きるので、チーズを入れたり、調味料を変えたりして楽しんでいます。
食べきれない野菜があったらスープはおすすめです。
* * * * *
今朝もYouTubeで生配信!
「売上高に占めるEC比率は3%未満が7割」
▼3年ぶりに増収確保も…(21年度百貨店調査)高島屋1100人配置転換|第181回今朝の日経MJで新規ビジネスを考えてみた|2022年08月24日
【本日のINDEX】
【1】今朝一面記事|3年ぶりに増収確保も…(21年度百貨店調査)高島屋1100人配置転換
【2】注目した記事|ビジネスチャンスが広がる!? 卓上に設置できる自販機登場
【3】新規ビジネス|本を買っても読んでいない人必須!? 没入感で毎日の癒しに
<今回の新規ビジネスの視点>
JR東日本は鉄道の通勤需要が回復しない中、働き方の変化をとらえた新しいサービスを試しています。
山手線の駅などに個室ブースで電子書籍を使って勉強や読書ができるサービスの実証実験を始めています。
読書や勉強だけでなく、「睡眠用」も提供したり、コーヒーが飲めるブースなど変わり種も登場しています。
そこで、私も習慣化を狙って痒いところに手が届くサービスを考えてみました。
「買っても読まないんだよね…」というビジネスパーソン、多いんじゃないですか?
また、1日のうち短時間でも日常を忘れたいという人も多いのでは?
駅にあるからこそ利用したいサービスです。
続きは、ぜひ動画をご覧ください。新規ビジネスは3分でプレゼンしております!
◆ 新規事業は社内で創る!
(1) 社員がアイデアを出す「企業」が最強!
(2) 社員が出す「アイデア」こそ企業に最適!
(3) アイデアを出す「環境」がある企業は強靭!
詳しくはこちら→ https://witem.co.jp/