見出し画像

3年ぶりに増収確保も…(21年度百貨店調査)高島屋1100人配置転換|第181回今朝の日経MJで新規ビジネスを考えてみた|2022年08月24日

ーーーー

「スープは大量に消費する」

我が家に今、一番多い野菜はかぼちゃ。両家の実家からいただいたかぼちゃが10個くらい・・・。

ありがたいのだが、なかなか食べられない。

しかし、最近覚えた「かぼちゃスープ」は美味しいだけじゃなく、一度に使うかぼちゃの量が多いため、頻繁に作っています。

同じ味では息子が飽きるので、チーズを入れたり、調味料を変えたりして楽しんでいます。

食べきれない野菜があったらスープはおすすめです。

*   *   *   *   *

今朝もYouTubeで生配信!

「売上高に占めるEC比率は3%未満が7割」

▼3年ぶりに増収確保も…(21年度百貨店調査)高島屋1100人配置転換|第181回今朝の日経MJで新規ビジネスを考えてみた|2022年08月24日

【本日のINDEX】

【1】今朝一面記事|3年ぶりに増収確保も…(21年度百貨店調査)高島屋1100人配置転換
【2】注目した記事|ビジネスチャンスが広がる!? 卓上に設置できる自販機登場
【3】新規ビジネス|本を買っても読んでいない人必須!? 没入感で毎日の癒しに

<今回の新規ビジネスの視点>

JR東日本は鉄道の通勤需要が回復しない中、働き方の変化をとらえた新しいサービスを試しています。

山手線の駅などに個室ブースで電子書籍を使って勉強や読書ができるサービスの実証実験を始めています。

読書や勉強だけでなく、「睡眠用」も提供したり、コーヒーが飲めるブースなど変わり種も登場しています。

そこで、私も習慣化を狙って痒いところに手が届くサービスを考えてみました。

「買っても読まないんだよね…」というビジネスパーソン、多いんじゃないですか?

また、1日のうち短時間でも日常を忘れたいという人も多いのでは?

駅にあるからこそ利用したいサービスです。

続きは、ぜひ動画をご覧ください。新規ビジネスは3分でプレゼンしております!

◆ 新規事業は社内で創る!
(1) 社員がアイデアを出す「企業」が最強!
(2) 社員が出す「アイデア」こそ企業に最適!
(3) アイデアを出す「環境」がある企業は強靭!

詳しくはこちら→ https://witem.co.jp/

#経営者 #社外企画部 #企画参謀 #新規ビジネス #儲ける脳トレ

いいなと思ったら応援しよう!